GASTRONOMÍA
DE LA COMUNIDAD VALENCIANA:
Desde el siglo XIX, los arroces constituyen el
plato fuerte de diario de todas las familias
valencianas, de cualquier clase social. A partir de
mediados del XX, después de la guerra civil, los arroces
"a la valenciana", en particular la paella, extendieron
su ámbito a toda la península. Hoy día la paella, aunque
muchas veces en versiones que los castizos tildarían de
heterodoxas, es conocida en todo el mundo y figura en
las cartas de restaurantes de los países más lejanos y
exóticos.
¿Cuántos arroces valencianos hay? ¿Es cierto que se
podría comer uno distinto cada día del año? Es cierto y,
paradójicamente, no es cierto. Los arroces pueden agruparse en "tribus"
o "castas", según la técnica de su elaboración, y después pueden
extenderse en decenas de variantes, según los ingredientes que se
utilicen. El arroz, como la pasta italiana, admite amigablemente
cualquier compañero que refuerce su sabor, y de ahí su proliferación.
Los arroces valencianos, en definitiva, se diferencian según el
recipiente en que se cocinaron: puchero u olla, de paredes altas en
proporción a su fondo; los que se elaboraron en cazuela, y los que lo
hicieron en sartén, pues "paella" ese significado tiene.
¡De arroces saben los valencianos! Que disfrutéis estos platos,
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