|
|
LOS QUESOS
- "El pan con queso sabe a beso". |
Quesos Españoles |
Quesos Franceses |
Quesos Holandeses |
Quesos Ingleses |
Quesos Italianos |
Quesos Suizos |
Queso y Dietética |
Historia del Queso |
Mis quesos favoritos:
¿Para qué comprar quesos de fuera si en España los hay riquísimos? |
Quesos de España: Afuega el pitu, Queso de
Alicante, Queso de la Armada, Bellusco, Burgos,
Cabrales, Queso de Cádiz, Carnerario, Cervera, Gamonedo, Gorbea,
Grazalema, Idiazábal, León, Mahón, Málaga, Manchego, Morella, Orduña,
Oropesa, Pasiego prensado, Pasiego sin prensar, Pedroches, Puzol,
Quesucos, queso de Avila y queso de Lebaña,
San Simón, Serena, Soria, Tetilla, Torta del casar, Tronchón, Ulloa,
Valdeteja, Villalón, etc. |
Quesos de Francia: Roquefort, Brie,
Camembert, Münster, Cantal, Bleu de Bresse, Chevrotin, etc. |
Quesos de Holanda: Queso de bola, Edam,
Gouda, Massdam, Leyde y etc. ¡Qué ricos! |
Quesos de Inglaterra: Cheshire/Chester,
Cheddar, Caerphilly, Leicester, Gloucester, Stilton, etc. |
Quesos Italianos: Beal paese, Gorgorizo,
Gorgozola, Mozzarella, Parmesano, Pecorino, etc. |
Quesos Suizos: Emmental, Gruyere, Sbrinz,
Bündner, Mutschli, Vacherin, Appenzeller, etc. |
LOS
DELICIOSOS QUESOS:
¿Cómo se hace el queso? Se trata de una masa que se
hace con la leche, cuajándola primero y comprimiéndola y exprimiéndola
para que pierda el suero, después de lo cual se le agrega un poco de sal
para que se conserve. Esta es la definición que da de este alimento el
Diccionario de la Real Academia.
Es uno de los alimentos más importantes de la nutrición humana como
veremos en el apartado de dietética. Etimológicamente, la palabra
"queso" deriva del latín "caesus", y veremos como ha ido evolucionando a
través de la historia.
Por último, haremos un recorrido por los países productores de los
principales quesos en Europa, como Francia o Suiza, y haremos principal
hincapié en los quesos españoles. ¿Para qué consumir quesos guiris si en
España los tenemos mejores?
A la cabeza de los consumidores va Grecia, cuyo queso fresco de oveja es
alimento usual del griego, que consume once kilos por año. Le siguen el
francés, con 9,2 kilos por año; el noruego, con 9 kilos por año; el
danés, con 8,6 kilos por año; el suizo, con 8 kilos; el sueco, con 7,9;
el holandés, con 7,8; el italiano, con 7,5 y el alemán, con 7,2.
|
|
|