Caracoles chupaeros o chupalanderos

Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 40 minutos, más el reposo.
Categoría: Entrantes.

Ingredientes de la recetaIngredientes
2 kg. de caracoles.
2 cebollas grandes.
60 ml. (4 cucharadas) de aceite de oliva.
2 tomates maduros.
1 trozo de guindilla.
1 cucharada de cominos.
Sal.

Preparación y elaboración de la recetaElaboración
Después de dejar ayunar a los caracoles, lavarlos con agua abundante, cambiándosela 10 ó 12 veces pasándolos cada vez de un recipiente a otro. Lavarlos de nuevo, esta vez poniendo 1 cucharada de sal por cada 2 litros de agua. Aclararlos, por último, con abundante agua sin sal.

Sacarlos a una cazuela, cubrirlos de agua fría y acercarlos al fuego en el mínimo y esperar a que salgan de la concha. Subir un poco el fuego y desespumar. Dejarlos cocer 35 minutos.

Mientras, pelar y picar las cebollas muy menudas. Pelar y trocear los tomate muy finos. Poner a calentar el aceite en una sartén, sofreír la cebolla hasta que esté muy blanda y empiece a dorarse. Agregar los tomates picados y dejar que se haga un sofrito bien reducido. Añadir guindilla.

Machacar los cominos en el mortero y agregarlos a la sartén ya casi en el momento de retirarlo del fuego. Verter este sofrito en la cazuela con los caracoles previamente escurridos reservando un poco de caldo, sazonar con sal, dejar rehogar todo 15 minutos más, agregar un poco de caldo y dejar cocer unos 20 minutos. Dejar reposar unas 24 horas. Calentarlos antes de servir.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
El origen de esta rica receta se la disputan valencianos y murcianos. En cualquier caso, es fácil distinguir estos ricos caracolitos ya que llevan siempre comino, y más o menos guindilla según se quiera el nivel de picante.

Tipo de receta: Receta valenciana, Receta de caracoles, Caracoles chupaeros, Caracoles chupalanderos.

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