Pan quemado
Precio: Asequible.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 50 minutos, más el reposo.
Categoría: Postres.
Ingredientes
1/2 kg. de harina.
125 gr. de mantequilla.
1/2 l. de leche.
20 gr. de levadura prensada.
Huevo.
Una pizca de sal.
Elaboración
Poner 125 gr. de harina en un cuenco grande, hacer un hueco en
el centro y agregar la levadura, previamente diluida en un poco de leche
tibia, y la pizca de sal.
Mezclar bien estos ingredientes y amasar hasta
obtener una bola de consistencia blanda; colocar la masa en un cuenco,
dar dos cortes en forma de cruz en la superficie, tapar con un paño y
dejar reposar en sitio templado hasta que la bola haya aumentado de
volumen, borrándose casi la señal hecha en forma de cruz.
Con el resto
de la harina y la leche, confeccionar otra masa, trabajándola hasta
conseguir una textura correosa. Enharinar la mesa y mezclar las dos
masas; amasar bien durante unos minutos hasta que queden incorporados
todos los elementos. Añadir la mantequilla derretida y trabajar de
nuevo. Confeccionar unos panecillos de la forma y tamaño que se desee.
Preparar una placa de horno forrada con papel barba untado con
mantequilla. Colocar en ella los panes, tapar y dejar en sitio caliente
hasta que hayan duplicado su volumen.
Untar con huevo batido su
superficie y espolvorear con abundante azúcar. Introducir en el horno
previamente calentado a temperatura alta (190° C) durante 20 ó 30
minutos.
Trucos
y Consejos:
Se trata de un delicioso bollo que se prepara en las panaderías de
Valencia con diferentes tamaños. Ideal para acompañar un café con leche,
desayuno o merienda.
Tipo de receta: Receta valenciana, Receta de repostería, Pan quemado.
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