Lomo de cerdo a la naranja
Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 15 minutos.
Categoría: Carnes.
Ingredientes
1 kg. de lomo de cerdo en un trozo.
5 naranjas.
2 cebollas medianas.
1 vaso (100 ml.) de vino blanco seco o jerez.
100 ml. de aceite.
Sal.
Pimienta blanca molida.
Elaboración
Poner en el fuego una sartén con el aceite. Sazonar la carne
con sal y pimienta. Cuando el aceite esté caliente, rehogar la carne
hasta que esté dorada, retirarla y disponerla en una cazuela de barro.
Pelar y lavar la cebolla, picarla muy fina y freírla en la sartén con el
aceite de la carne. Dejar que tome un color dorado fuerte, agregar el
vino y el zumo de 4 naranjas. Verter sobre el lomo.
Tapar la cazuela y
dejar, cocer a temperatura media durante 25 minutos. Dar la vuelta a la
carne y continuar la cocción otros 25 minutos. Pinchar el lomo para
comprobar el punto.
Retirar la carne de la cazuela, pasar la salsa por
el pasapurés y reservar hasta el momento de servir.
Disponer el lomo
cortado en rodajas en una fuente. Decorar con rodajas de naranja,
previamente pelada, y poner la salsa muy caliente en una salsera aparte.
Trucos
y Consejos:
El lomo también se puede acompañar con la siguiente sugerencia:
confeccionar una gelatina de naranja y dejar enfriar utilizando como
moldes las propias cáscaras de la fruta, después de haber extraído el
zumo. Volcarla y partir en forma de gajos.
Tipo de receta: Receta valenciana, Receta de cerdo, Lomo de cerdo a la
naranja.
|