Fabes al tombet
Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes
2 kg. de habas tiernas desgranadas.
1 lechuga grande.
8 ajos tiernos.
1 rebanada de pan tostada.
30 ml. de vinagre.
1/2 cucharadita de pimentón.
70 ml. de aceite.
Sal.
Pimienta.
Elaboración
Picar la lechuga previamente lavada y mezclar con las habas
desgranadas.
Freír en una cazuela de barro los ajos tiernos, pasarlos
después a un mortero, machacar junto con la rebanada de pan tostada
hasta reducir a una pasta, verter el vinagre y un poco de agua y remover
para que se diluya bien.
En el aceite de freír los ajos, rehogar las
habas con la lechuga, agregar el majado de ajos y un poco de pimentón y
dejar cocer a fuego lento hasta que todo esté tierno.
Sazonar con sal y
pimienta. Servir caliente en la misma cazuela.
Trucos
y Consejos:
Los ajos tiernos o ajetes suelen ser de temporada. En caso de no
encontrarlos se pueden utilizar 6 dientes de ajo.
Este plato es típico
de Alicante. Se puede sustituir la lechuga por 5 alcachofas en trozos.
Las fabes son habas tiernas, y al "tombet" se refiere a salteadas en sartén.
Tipo de receta: Receta valenciana, Receta de verduras, Receta de
habas, Fabes al tombet.
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