LAS RECETAS DE LA COCINA REGIONAL ESPAÑOLA: LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE ESPAÑA.
Consejos del ¡De Cocina saben los Vascos! Y no podemos estar más de acuerdo. La maestría en el tratamiento de carnes y pescados, junto a fantásticos y consistentes guisos. La deliciosa cocina vasca tradicional, cantera de autores y chefs únicos, como por citar sólo a algunos: Arzak, Aduriz, Arbelaitz, Berasategui, Subijana, Zalakain, Atxa, Canales, Unai...
Bandera vascaRecetas de la Cocina Vasca: Los Platos Típicos de  Álava, Guipúzcoa, y Vizcaya. Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos.
Platos típicos del País Vasco
COCINA REGIONAL ESPAÑOLA
Cocina Vasca
Tortilla de bacalao
Huevos a la vasca
Huevos escalfados
Habas con jamón
Patatas con bacalao
Berza con patatas
Porrusalda
Judías verdes con
Piperrada
Revuelto de setas
Chicharros asados
Merluza koskera
Merluza asada ondarresa
Cocochas en salsa verde
Merluza frita
Bacalao con espárragos
Bacalao a la vizcaína
Arroz con chirlas
Sopa de chirlas
Colineta
Patatas en salsa verde
Setas salteadas
Sopa de pescado
Caracoles a la vasca
Alubias rojas con chorizo
Besugo a la donostiarra
Besugo al horno
Mero a la bilbaína

Chipirones en su tinta
Pimientos rellenos
Bonito con tomate
Bonito a la guipuzcoana
Marmitako de Lekeitio
Ventresca asada
Merluza en salsa verde
Chirlas a la marinera
Txangurro
Angulas al ajillo
Bacalao al pil-pil
Pastel de merluza
Zurrucutuna
Sardinas asadas

Villagodio
Conejo frito
Pollo guisado
Langosta en salsa
Alubias a la vasca
Lomo de cerdo con leche
Albóndigas
Manos de ternera
Callos a la vasca
Cuajada casera
Torrijas a la vasca
Compota de peras al vino
Bizcochos de Vergara
Menestra
GASTRONOMÍA DEL PAÍS VASCO:
La Cocina Vasca es, por un lado, una cocina tradicional y poco permeable a influencias exteriores que pone la imaginación al servicio del buen comer y que presume de su gran afición a los fogones, y por otro el buque insignia de la alta Gastronomía española basada en cocina de autor con platos innovadores, digamos Arzak o Subijana. 

Empecemos el repaso con las exquisitas verduras vascas: Destacan las alubias de Tolosa, tan tiernas, que apenas necesitan remojo; las habas, diminutas y deliciosas, de Vitoria; las patatas de Álava, los nabos de avarniz y las verduras de Guernica y Berriz. Son excelentes también las setas de Álava y Orduña, y los pimientos de Zalla y Güeñes. Berzas, puerros, zanahorias, guisantes, vainas (judías verdes), espinacas, tomates y acelgas dan lo mejor de sí en sopas, salteados y menestras.

Las carnes que abundan por el País Vasco son las rojas de vacuno, con el zancarrón (morcillo) y los chuletones como cortes principales. Hay también buena caza menor y el cerdo tiene una representación interesante, traducido en platos como el lomo con leche. De ahí nos podemos derivar hacia el pescado con las típicas sardinas de Santurce (mis sardinitas qué ricas son...), las merluzas de Bermeo y Orio, las lubinas de Ondárroa, las angulas de Aguinaga y la Isla, los jibiones (calamares) de Elanchove, los chipirones de anzuelo de San Sebastián y los cabrachos de Ea. Hay que probar los mojojones (mejillones), que pueblan todas las zonas rocosas de la costa; las langostas de Arminza, y las chirlas de Canala, sin olvidar quisquillas y percebes.

Aunque para pescarlo hay que abandonar la costa vasca, el bacalao es uno de los platos más típicos y tradicionales en la cocina vasca.  De las innumerables recetas destacan el bacalao a la vizcaína, con pimientos choriceros, y el bacalao ligado o al pil-pil, de laboriosa ejecución y mínimos ingredientes: bacalao, ajos y aceite, unidos y bien trabajados.

Las angulas para los sibaritas, sencillas en apariencia, pero de punto difícil; los besugos asados; las cocochas en salsa verde, y las múltiples fórmulas del bonito, con acento especial en la ventresca asada. Sin olvidar platos tradicionales de carne como el zancarrón, los chuletones a la parrilla (famosos los Villagodios), los callos a la vizcaína y los estofados de aves.

¡De cocina saben los vascos! Que disfrutéis estos platos,

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