Colineta
Precio: Caro.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 1 hora y 50 minutos.
Categoría: Postres.
Ingredientes:
(para 4 personas)
9 yemas de huevo.
4 claras.
125 gr. de almendras molidas.
125 gr. de azúcar.
Una pizca de ralladura de limón.
Elaboración:
Batir las yemas con la ralladura de limón hasta que empiecen a
blanquear.
En ese momento, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que
se deshagan los grumos. Incorporar las almendras y continuar trabajando.
Por último, agregar las claras batidas a punto de nieve; incorporar con
movimientos envolventes de abajo a arriba y volcar en un molde untado
con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina y hornear a calor
moderado hasta que las paredes del dulce se separen del molde.
Dejar
enfriar, desmoldar y servir la colineta espolvoreada con azúcar glas y
adornada con merengue.
Trucos
y Consejos:
El éxito de la colineta depende del batido, que debe ser enérgico y
prolongado, por lo menos 30 minutos.
Una forma clásica de presentar este
pastel consiste en preparar varios moldes de distinto tamaño
colocándolos después de mayor a menor formando una pirámide que se cubre
con merengue y, frutas confitadas.
Las colinetas son un postre representativo de la repostería tradicional
vasca.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de postre, Receta de
tarta, Receta de colineta.
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