Caracoles a la vasca
Precio: Asequible.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 3 horas, más la limpieza y ayuno.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
2 kg. de caracoles.
2 puerros.
2 cebolletas.
100 gr. de tocino entreverado.
1 cebolla grande.
3 rebanadas de pan.
100 gr. de jamón.
4 pimientos choriceros.
Perejil.
150 ml. de vino blanco seco.
Guindilla (una punta).
Aceite.
Elaboración:
Limpiar los caracoles y ponerlos a cocer en una olla con agua
fría. Llevar muy despacio a ebullición para que se caliente poco a poco
y cocer 10 minutos.
Mientras, preparar un caldo corto: poner agua en un
puchero con los puerros y las cebolletas troceadas, el perejil, la
guindilla, el vino blanco y sal.
Escurrir los caracoles, lavarlos y
echarlos al caldo corto. Cocer 1 hora y 30 minutos. Escaldar los
pimientos choriceros después de eliminar tallo y semillas.
Preparar la
salsa: picar el tocino en dados pequeños y hacer lo mismo con la
cebolla. Calentar un poco de aceite en una sartén y freír el pan. Sacar
y reservar. En la misma grasa, freír el tocino, y añadir la cebolla
cuando empiece a tomar color. Rehogar hasta que esté blanda.
Incorporar,
entonces, los pimientos choriceros troceados y el pan frito; añadir
caldo y pasar por el pasapurés sobre una cazuela de barro.
Cortar el
jamón en dados y ponerlo en la cazuela junto con los caracoles
escurridos del caldo. Cocer despacio 45 minutos añadiendo líquido
siempre que sea necesario. Servir.
Trucos
y Consejos:
Se trata de una receta tradicional vasca para los caracoles que integra
los pimientos choriceros para darle un toque inconfundible al sabor de
la salsa. Los caracolitos salen deliciosos.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de caracoles,
Caracoles a la vasca.
|