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Bacalao al pil-pil
Precio: Asequible.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 1 hora, más el reposo y enfriado.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
12 trozos de bacalao de la parte fina.
Aceite de oliva fino.
6 dientes de ajo.
Elaboración:
No olvidar poner el bacalao a remojo, con la piel hacia arriba
y cambiando el agua una o dos veces. Escurrir, limpiar de espinas y
escamas y colocar sobre un paño.
Calentar abundante aceite en una
cazuela de barro y freír los dientes de ajo pelados y cortados en
láminas muy finas. Retirar los ajos y reservar. Apartar la cazuela del
fuego para que se temple el aceite.
Colocar el bacalao en la cazuela con
la piel hacia abajo, acercar al fuego y empezar a mover la cazuela en
vaivén para que suelte la gelatina y se ligue la salsa.
Tardará
alrededor de 30 minutos, siempre moviendo y con el fuego muy suave. No
debe hervir. Una vez hecho, repartir por la superficie los dientes de
ajo reservados y servir.
Trucos
y Consejos:
Otro modo de ligar la salsa pil-pil es el siguiente: quitar parte del aceite
y reservar; colocar el bacalao en la cazuela, acercar al fuego y remover
para que suelte la gelatina; se formarán grumos aislados que se irán
uniendo hasta formar una salsa espesa muy unida y gelatinosa.
De vez en
cuando salpicar con unas gotas de agua fría y a medida que se va
espesando, añadir el aceite reservado, frío, removiendo para que la
salsa lo cubra.
Queridos amigos: De bacalao saben los vascos, y si no que se lo digan al
Arguiñano. Este plato de bacalao sale delicioso.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de pescado, Receta de
bacalao, Bacalao al pil-pil, Bacalao al pil pil.
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