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Mero a la bilbaína
Precio: Medio.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 20 minutos.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
1 kg. y 200 gr. de mero cortado en ruedas.
100 ml. de vino blanco seco.
1 limón.
3 rebanadas de pan de molde.
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
Perejil.
Pimentón.
1/2 kg. de tomates.
1 pimiento choricero.
1 pimiento morrón.
Aceite.
Sal.
Elaboración:
Limpiar, sazonar el mero y ponerlo en una fuente refractaria o
en una cazuela de barro, con el vino blanco, un poco de aceite y unas
gotas de zumo de limón. Hornear durante 15 minutos.
Calentar un poco de
aceite en una sartén y freír el pan cortado en triángulos. Sacar y
reservar.
En la misma grasa, freír la cebolla cortada en tiras finas,
dorar y añadir los dientes de ajo, el perejil muy picado, el tomate
aplastado, un poco de pimentón y el pimiento seco majado en el mortero.
Sazonar con sal y cocer despacio 10 minutos.
Pasar la salsa por el
pasapurés sobre el pescado, adornar con el pimiento morrón cortado en
tiras y cocer muy suave durante 30 minutos. Servir en la misma fuente.
Trucos
y Consejos:
Antes de majar el pimiento choricero conviene escaldarlo y quitar
tallo y semillas.
Esta deliciosa forma de preparar el mero es típica de Bilbao, y se
encuentran variantes de esta receta a todo lo largo del País Vasco. Con
fundamento que diría Arguiñano.
Otra forma tradicional de preparar este pescado es haciéndolo a la plancha y
aderezándolo con cualquier tipo de salsa. Si usas la plancha o parrilla,
cuidado con pasarte porque el mero se seca enseguida. Este pescado se puede
cocinar entero sin limpiar, limpio entero, en lomos, en rodajas y en
supremas.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de pescado, Receta de
mero, Mero a la bilbaína.
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