Txangurro
Precio: Caro.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
(para 4 personas)
2 centollos o txangurros.
1 cebolla.
200 gr. de salsa de tomate.
50 gr. de nata líquida.
50 gr. de pan rallado.
3 dientes de ajo.
75 ó 100 ml. de coñac.
Perejil.
Pimienta.
Sal.
50 gr. de mantequilla.
Elaboración:
Cocer los txangurros en agua hirviendo con sal, tardan unos 15
minutos a partir del hervor.
Escurrir del líquido, dejar enfriar,
partirlos y sacar la carne de. las patas y el caparazón. Desmenuzarlos.
Derretir la mantequilla en una cazuela y rehogar la cebolla y 2 dientes
de ajo bien picados; añadir la carne de los centollos, rehogar, bañar
con el coñac y prender.
Cuando se apague, añadir la salsa de tomate y
las especias y hervir suave 5 minutos, removiendo para que no se pegue.
Retirar del fuego, añadir la nata líquida y repartirla en los
caparazones limpios. Espolvorear la superficie con pan rallado y ajo
picado, poner una nuez de mantequilla y gratinar en el horno.
Trucos
y Consejos:
El plato se puede abaratar mezclando a partes iguales carne de
centollo y merluza congelada cocida en un caldo corto.
La receta típica del País Vasco para comer un delicioso changurro o
centollo, Txangurro en euskera. ¡Riquísimo, amigos!
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de marisco, Receta de
centollo, receta de changurro, Receta de txangurro.
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