Merluza koskera
Precio: Medio.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 45 minutos.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
(para 4 personas)
4 rodajas gruesas de merluza.
1/2 kg. de almejas.
100 gr. de guisantes.
8 puntas de espárragos.
Harina.
150 ml. de aceite.
2 dientes de ajo.
Perejil.
150 ml. de vino blanco.
1 huevo duro.
Zumo de limón.
Sal.
Elaboración:
Sazonar las rodajas de merluza y pasarlas por harina,
sacudiendo para que pierdan el exceso.
Lavar las almejas frotándolas
para que suelten la arena y ponerlas en una cazuela al fuego con un poco
de agua y el zumo de limón. Dejar hasta que se abran.
Poner el aceite en
una cazuela de barro, acercar al fuego y freír el ojo pelado y muy
picado. Incorporar la merluza, dejar que se haga por los dos lados y
bañar con el vino y el liquido de la cocción de las almejas, previamente
colado.
Agregar los guisantes y el perejil picado. Cocer a fuego lento
unos 5 minutos moviendo la cazuela para que ligue la salsa.
Adornar con
las almejas, el huevo duro cortado en ruedas y las puntas de los
espárragos. Servir.
Trucos
y Consejos:
Conviene probar el líquido de las almejas antes de verterlo en la
merluza, para rebajar el sabor si es que resulta muy fuerte.
La merluza a la koskera, en salsa verde o a la vasca, es una receta
tradicional del País Vasco, quizás la más popular referida a este pescado.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de pescado, Merluza a
la vasca, Merluza en salsa verde, Merluza koskera.
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