Chipirones en su tinta
Precio: Medio.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
(para 4 personas)
24 chipirones.
100 ml. de aceite.
2 cebollas.
1 diente de ajo.
3 tomates.
Pan rallado.
Sal.
Elaboración:
Limpiar los chipirones; desprender la cabeza y reservar los
tentáculos; eliminar los interiores; extraer y reservar las tintas
sacándolas con mucho cuidado para que no se rompan; quitar la telilla
que cubre los tentáculos y las aletas.
Poner el aceite en una cazuela,
calentar y freír despacio la cebolla y el diente de ajo, pelados y
picados. Añadir los tomates cuando tomen color.
Sazonar con sal, llevar
a ebullición y echar los chipirones. Cocer a fuego lento añadiendo
líquido siempre que sea necesario. Pasados 15 ó 20 minutos, retirar los
chipirones a una cazuela de barro; comprobar el punto de la cebolla,
debe estar bien hecha, y llevar a término la cocción.
Majar las tintas,
mezcladas con un poco de pan y diluidas con una pizca de agua; verter
sobre la salsa, mezclar y pasar por el chino o pasapurés sobre los
chipirones. Dar un hervor y servir con triángulos de pan frito.
Trucos
y Consejos:
Los chipirones merman mucho al cocer, por lo que hay que calcular un
mínimo de 6 unidades por persona.
Cantabrones, Asturianos y vascos son los cocineros que mejor preparan los
chipirones. Esta receta de cocina vasca de chipirones es muy sabrosa.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de pescado, Receta de
Chipirones, Chipirones en su tinta.
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