Alubias a la vasca
Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 2 horas y 45 minutos.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
1/2 kg. de alubias blancas.
2 dientes de ajo.
1 cebolla.
125 gr. de jamón serrano.
2 ó 3 pimientos rojos.
Perejil.
Pimienta.
Aceite.
Sal.
Elaboración:
Dejar las alubias en agua fría desde la noche anterior.
Escurrir y poner en un puchero cubiertas con agua fría. Llevar despacio
a ebullición desespumando de vez en cuando. Cocer despacio.
Aparte,
poner un poco de aceite a calentar en una sartén y freír la cebolla muy
picada; cuando esté a medio hacer, añadir el perejil y el ajo bien
picados.
Rehogar e incorporar el jamón troceado y los pimientos (frescos
o de conserva) cortados en cuadraditos. Salpimentar con precaución;
verter sobre las alubias y llevar a término la cocción, procurando que
no queden ni muy secas ni muy caldosas.
Tardarán alrededor de 2-3 horas
según la calidad.
Trucos
y Consejos:
Al cocer las alubias conviene romper el hervor 3 veces añadiendo
agua fría. Si al terminar quedan muy caldosas, se pueden esperar pasando
un par de cucharadas de alubias por el chino.
Esta deliciosa receta tradicional del País Vasco es conocida también como
alubias al Monte Igueldo, una zona de San Sebastián en alto.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de verduras, Receta de
alubias, Alubias a la vasca.
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