Bizcochos de Vergara
Precio: Caro.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos.
Categoría: Postres.
Ingredientes:
(sobre unos 20)
1/4 kg. de azúcar.
1/4 kg. de harina.
6 huevos.
Azúcar glas.
Ingredientes: para el dulce de yema:
1/4 kg. de azúcar.
12 yemas.
Ingredientes: para el almíbar:
100 ml. de agua.
75 gr. de azúcar glas.
Canela.
Elaboración:
Batir los huevos cerca de una fuente de calor para que esponjen
con facilidad. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta lograr una crema
espesa. Verter la harina y unir con movimientos lentos.
Calentar el
horno a calor medio (180° C). Forrar una bandeja de horno con papel y
repartir la masa preparada en forma de tiras. Hornear 20 minutos.
Retirar y dejar enfriar. Dar la vuelta al papel, humedecerlo,
desprenderlo de los bizcochos y cortar estos últimos en tiras de 4 ó 5
cm. Reservar.
Para preparar el dulce de yema: calentar el azúcar con 100
ml. de agua hasta conseguir un almíbar a punto de bola; colocar las
yemas en un cuenco, agregar el almíbar removiendo rápido con un batidor
y cocer al baño María, moviendo continuamente y despacio hasta formar
una bola que se despegue de las paredes. Retirar.
Preparar un almíbar a
punto de hebra con el azúcar glas y los 100 ml. de agua. Batir fuerte
para que se enturbie y reservar. Unir los bizcochos de 2 en 2, después
de rellenarlos con el dulce de yema; bañarlos con el almíbar, colocarlos
en una placa de horno, espolvorearlos con canela molida y hornear unos
minutos.
Trucos
y Consejos:
Los bizcochitos de Vergara, o Bergara en euskera, son típicos del País
Vasco. Por la textura nos podría recordar a un bizcocho borracho, aunque
éstos no llevan alcohol.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de postre, Receta de
bizcochos, Bizcochos de Vergara.
|