Sopa de chirlas
Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 45 minutos.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
1 kg. de chirlas.
100 gr. de jamón.
150 ml. de chacolí.
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
Aceite.
Perejil.
50 gr. de pan.
Sal.
Elaboración:
Limpiar a fondo las chirlas y ponerlas en una cazuela con el
chacolí y un poco de agua.
Cocer 5 minutos, contando el tiempo a partir
de la ebullición; retirar del fuego, colar y reservar el caldo y sacar
los moluscos de las conchas. Reservar.
Calentar aceite (60 ml.) en una
cazuela y freír la cebolla y los ajos picados; añadir el jamón cortado
en dados y cuando el conjunto empiece a tomar color, incorporar las
chirlas, el caldo reservado y agua suficiente como para completar 1 l. y
1/2 largos.
Sazonar con sal e incorporar el pan cortado en rebanadas muy
finas y previamente tostadas en el horno.
Cocer unos 5 minutos y servir.
Trucos
y Consejos:
Se puede preparar con mejillones o con lapas. Estas últimas tienen
una sola concha y viven pegadas a las rocas.
También puedes sustituir la chirla por almeja, aunque encarecerás el plato.
Esta sopita es una rica receta marinera vasca.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de sopa, Sopa de
chirlas.
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