|
|
Sopa de pescado
Precio: Caro.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
1 cabeza de merluza.
1/2 cabeza de congrio.
1/4 kg. de cigalas.
1/2 kg. de almejas.
1 cabracho mediano.
2 zanahorias.
1 cebolla.
75 gr. de arroz.
2 tomates.
Aceite.
1 puerro.
Perejil.
Sal.
Elaboración:
Cortar muy fina la cebolla y las zanahorias. Calentar un poco
de aceite en una cazuela y rehogar despacio ambas hortalizas.
Cuando
aparezcan blandas, incorporar los tomates, pelados y troceados, el
puerro cortado en ruedas y el perejil picado. Sazonar con sal, bañar con
1/2 l. de agua y cocer 5 minutos.
Incorporar los pescados y mariscos.
Sacar las cigalas y almejas a los 5 minutos, y el resto 10 minutos
después.
Secar el pescado, desmenuzarlo quitando piel y espinas y
devolver éstas a la cazuela. Reservar la carne. Cocer 1 hora.
Pasar
entonces por el chino sobre otro puchero; añadir agua hasta completar de
1 l. y 1/2 a 2 l.; llevar a ebullición, echar el arroz y cocer 20
minutos a fuego medio.
Servir en sopera, después de añadir las colas de
las cigalas troceadas el pescado desmenuzado y las almejas.
Trucos
y Consejos:
Tuve la suerte de degustar este plato para sibaritas hace poco en el
restaurante del hotel Domine en Bilbao, frente al Museo Guggenheim.
La sopa gana sabor si después de rehogar las verduras se flamean con
coñac.
Como podemos intuir por los ingredientes, esta sopa de pescado vasca, o sopa
de mariscos, es todo un lujo para el paladar. ¡Deliciosa la sopita, amigos!
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de sopa, Sopa de
marisco, Sopa de pescado.
|
|