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Alubias rojas con chorizo
Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 2-3 horas.
Categoría: Primer Plato.
Ingredientes:
1/2 kg. de alubias rojas.
2 morcillas de arroz.
1/2 kg. de chorizo.
2 tomates maduros.
1 cebolla.
1 oreja de cerdo.
200 gr. de tocino entreverado.
20 gr. de harina.
Sal.
Aceite.
Elaboración:
Remojar la alubia roja desde la víspera (si son tiernas, este paso
es innecesario). Escurrirlas, ponerlas en un puchero cubiertas con agua
fría y acercar al fuego.
Aparte, escaldar los tomates, pelar,
despepitar, trocear y sofreír en un poco de aceite. Echarlos a las
judías. Poner, también, la oreja y el tocino limpios y raspados con un
cuchillo.
Romper el hervor con un poco de agua fría, reducir el fuego y
cocer a fuego muy bajo. Cuando las alubias estén casi hechas (alrededor
de 2 horas) añadir el chorizo y las morcillas.
Calentar un poco de
aceite en una sartén y freír la cebolla muy picada; cuando esté blanda,
añadir la harina, tostar ligeramente y echar sobre las alubias. Probar y
rectificar el punto de sal y cocer otros 5 minutos.
Para servir, sacar
los elementos sólidos, trocearlos y ponerlos en fuente aparte o en la
misma de las alubias. Servir caliente.
Trucos
y Consejos:
Chorizo y morcilla quedan muy bien si se fríen antes de echarlos al
puchero.
En realidad, esta receta tradicional vasca es un auténtico potaje, con
fundamento como dice Arguiñano. Una delicia, amigos.
Tipo de receta: Receta vasca, Receta de potaje, Receta de
alubias rojas, Receta de alubias rojas con chorizo.
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