Canal Cocina
La Cocina regional española
Bandera de GaliciaRECETAS DE COCINA GALLEGA: Platos Típicos de A Coruña, Lugo, Pontevedra y Ourense. Ingredientes, Preparación y Consejos.
Recetas tradicionales de cocina española
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Cocina asturiana Cocina balear
Cocina canaria Cocina cántabra
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Cocina gallega Cocina castellano-manchega
Cocina riojana Cocina castellano-leonesa
Cocina murciana Cocina navarra
Cocina vasca Cocina valenciana
Consejos del Si hablamos de Galicia y de Gastronomía, seguro que comentamos sobre el mar, las centollas, merluzas, las delicadas ostras, los percebes, pulpo, rodaballos y santiaguiños, aunque muchos de esos manjares no son realmente de cocina gallega. Otra cosa sería hablar de empanadas, y esas sí que son de origen gallego al ciento por ciento.

La Cocina Gallega
Caldo Gallego
Empanada de sardinas
Empanadas de xoubas
Empanada de maíz
Empanada de almejas
Salpicón pescado y marisco
Caldeirada
Almejas en salsa verde
Lamprea a la sidra
Merluza a la cazuela
Lamprea de la abuela
Lomo con patatas

Callos con garbanzos
Cabrito en cazuela
Capón relleno
Filloas de leche
Tarta de manzana
Sardinas asadas
Sardinas esparradas
Centollo cocido
Nécoras cocidas
Ostras en escabeche
Rodaballo guisado
Bacalao con ajada

Cocido gallego
Vieiras al horno
Vieiras con jamón
Pastel de millo
Queimada
Filloas rellenas de grelos
Langosta cocida
Rodaballo en salsa verde
Rape con salpicón
Capón al espetón
Judías pintas con arroz
Bacalao con patatas

Lacón con grelos
Pote gallego
Congrio con guisantes
Merluza frita al vino blanco
Pulpo a feira
Mejillones a la marinera
Tarta de Santiago
Jureles al horno
Cañas con merengue
Sardinas en escabeche
Cocadas
Brazo de gitano

Los platos típicos de la cocina gallega:

Hablas sobre cocina gallega es hablar sobre la merluza, el besugo, el salmón y el reo, entre otras especies, que hacen su aparición en las mesas de fiesta. Entre los moluscos y mariscos destacan: vieiras, percebe, almejas, ostras, langostas, centollos, mejillones, berberechos y decenas de variedades locales.

Podemos hablar de empanadas: Buñuelos de coliflor y Bacalao, Empanada de anguila al azafrán o con pimientos verdes, la delicada Empanada de lamprea, la Empanada de truchas, o deliciosos pasteles de carne o berberechos.

También posee esta comunidad unos dulces y postres muy afamados. Nos referimos, por ejemplo, a la deliciosa Tarta de Santiago, los Bizcochos borrachos, el magnífico Brazo de gitano de Ribadeo, las Filloas al sirope de orujo o con anís de guindas, los pasteles Milhojas de café con crema de queimada, o unas sencillas Manzanas al horno con crema de castañas.