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La
cocina de pastor se refleja muy a menudo en la gastronomía
castellano-manchega: el pisto, el morteruelo, las gachamigas o el
gazpacho manchego, junto con
deliciosos asados de carne. De Madrid los callos, el cocido madrileño y los
churros. También la posibilidad de degustar platos con historia como la
lombarda de San Isidro o las ricas judías del tío Lucas. |
Recetas
Tradicionales y Platos Típicos de
Madrid, Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo:
Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos. |
Cocina Manchega: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. Gastronomía de Castilla-La Mancha.
Pisto manchego: Una vez hechos, incorporar los calabacines
pelados y...
Tortilla de patatas: ¡Parece que hay más de 580 platos
diferentes de tortillas de...
Lombarda de San Isidro: Cortar la lombarda fina, lavarla y
ponerla a cocer...
Judías blancas Tío Lucas: Cubrirlas con agua fría y
ponerlas en el fuego. Dejar...
Espárragos a la madrileña: Pelar y lavar los espárragos y
cocerlos en agua...
Mojete: Dejar el bacalao a remojo durante 24 horas.
Quitarle todas las espinas y limpiarlo adecuadamente...
Conejo con patatas y ajo: En el aceite sobrante rehogar el
pimiento y las...
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Perdices a la toledana: Pelar, lavar y cortar en rodajas
finas las cebollas...
Perdices escabechadas: Rehogar todo unos minutos y verter
por encima de...
Añojo guisado: Trocear y sazonar con sal la carne y ponerla
en una cazuela. Pelar...
Gallina en pepitoria: Limpiar, lavar y trocear la gallina;
sazonarla con sal y...
Churros: Esperar a que se enfríe y ponerla en la churrera.
Ir formando los churros y...
Mazapán: Pelar las almendras y molerlas, agregando unas
gotas de agua para que...
Huesos de San Expedito: Pasado el tiempo, formar unos
palitos estrechos...
Rosquillas de aire: Con un dedo mojado en aceite hacer
agujeros en el centro para...
Leche frita: Cocer la mitad de la leche con el palo de
canela y el azúcar. En una... |
Bizcochos borrachos: Batir en un bol grande las yemas de
huevo con 1/4 kg...
Gachamigas manchegas: Freír en una sartén grande los ajos,
previamente...
Gazpacho manchego: Acercar una sartén al fuego con el
aceite, freír los ajos...
Cocido madrileño: Poner los garbanzos a remojo en agua
caliente la noche...
Morteruelo: Limpiar y lavar la liebre o el conejo, la
pechuga de gallina y el codillo...
Callos a la madrileña: Colocar los callos en una cazuela de
barro, con las manos...
Melindres de Yepes: Escaldar las almendras en agua hirviendo
para quitarles la piel. Una...
Buñuelos de viento: ...sin dejar de mover. Retirar del
fuego, incorporar la mantequilla y poco a poco... |
Los
platos típicos de La Mancha y Castilla:
Los productos típicos de la región comprenden desde cereales de secano
hasta olivares y viñedos, pasando por un destacado cultivo de las
leguminosas como habas, guisantes, garbanzos y lentejas. Los platos
tradicionales de carne se basan en el cerdo, cordero, y la caza menor.
Un famoso plato típico es el gazpacho manchego que se compone de una
torta de pastor hecha de pan sin levadura, sobre la que se acomodan
trozos de carnes diversas que suelen ser de conejo o aves de corral.
Sin olvidar las exquisitas migas de pastor que se preparan con pan,
aceite y condimento, al que se añade chorizo o cualquier otro embutido.
El típico y tradicional pisto manchego es humilde en sus orígenes
y sólo llevaba como marcaba la tradición tomate y
pimiento verde. Tampoco hay que olvidar los asados de aves y,
sobre todo, de cordero y cerdo presentes en la cocina de Ciudad Real,
Guadalajara y Madrid. Los famosos asados castellanos sobre fuego de
leña.
Como plato típico de Cuenca es estrella
el morteruelo, un plato que en su versión original llevaba hígado
de cerdo, pan y algo de pollo. De Toledo la perdiz es protagonista en
cualquiera de sus presentaciones como estofada, sofrita y también
escabechada.
Ciudad Real es la cuna de gachas, migas y pisto.
Guadalajara con los platos tradicionales de cordero y cabrito asado, así
como caza menor. De Madrid nos quedamos con sus famosos platos
tradicionales de los churros, el cocido y los callos madrileños.
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