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La Cocina Castellana y Manchega   GASTRONOMÍA REGIONAL ESPAÑOLA
Consejos del La cocina de pastor se refleja muy a menudo en la gastronomía castellano-manchega: el pisto, el morteruelo, las gachamigas o el gazpacho manchego, junto con deliciosos asados de carne. De Madrid los callos, el cocido madrileño y los churros. También la posibilidad de degustar platos con historia como la lombarda de San Isidro o las ricas judías del tío Lucas.
Bandera de Castilla - La ManchaRecetas Tradicionales y Platos Típicos de Madrid, Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo: Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos.
Platos típicos de Castilla y Manchegos
COCINA REGIONAL ESPAÑOLA
Cocina Manchega: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos Típicos. Gastronomía de Castilla-La Mancha.
Pisto manchego: Una vez hechos, incorporar los calabacines pelados y...
Tortilla de patatas: ¡Parece que hay más de 580 platos diferentes de tortillas de...
Lombarda de San Isidro: Cortar la lombarda fina, lavarla y ponerla a cocer...
Judías blancas Tío Lucas: Cubrirlas con agua fría y ponerlas en el fuego. Dejar...
Espárragos a la madrileña: Pelar y lavar los espárragos y cocerlos en agua...
Mojete: Dejar el bacalao a remojo durante 24 horas. Quitarle todas las espinas y limpiarlo adecuadamente...
Conejo con patatas y ajo: En el aceite sobrante rehogar el pimiento y las...
Perdices a la toledana: Pelar, lavar y cortar en rodajas finas las cebollas...
Perdices escabechadas: Rehogar todo unos minutos y verter por encima de...
Añojo guisado: Trocear y sazonar con sal la carne y ponerla en una cazuela. Pelar...
Gallina en pepitoria: Limpiar, lavar y trocear la gallina; sazonarla con sal y...
Churros: Esperar a que se enfríe y ponerla en la churrera. Ir formando los churros y...
Mazapán: Pelar las almendras y molerlas, agregando unas gotas de agua para que...
Huesos de San Expedito: Pasado el tiempo, formar unos palitos estrechos...
Rosquillas de aire: Con un dedo mojado en aceite hacer agujeros en el centro para...
Leche frita: Cocer la mitad de la leche con el palo de canela y el azúcar. En una...
Bizcochos borrachos: Batir en un bol grande las yemas de huevo con 1/4 kg...
Gachamigas manchegas: Freír en una sartén grande los ajos, previamente...
Gazpacho manchego: Acercar una sartén al fuego con el aceite, freír los ajos...
Cocido madrileño: Poner los garbanzos a remojo en agua caliente la noche...
Morteruelo: Limpiar y lavar la liebre o el conejo, la pechuga de gallina y el codillo...
Callos a la madrileña: Colocar los callos en una cazuela de barro, con las manos...
Melindres de Yepes: Escaldar las almendras en agua hirviendo para quitarles la piel. Una...
Buñuelos de viento: ...sin dejar de mover. Retirar del fuego, incorporar la mantequilla y poco a poco...
Los platos típicos de La Mancha y Castilla:

Los productos típicos de la región comprenden desde cereales de secano hasta olivares y viñedos, pasando por un destacado cultivo de las leguminosas como habas, guisantes, garbanzos y lentejas. Los platos tradicionales de carne se basan en el cerdo, cordero, y la caza menor. 

Un famoso plato típico es el gazpacho manchego que se compone de una torta de pastor hecha de pan sin levadura, sobre la que se acomodan trozos de carnes diversas que suelen ser de conejo o aves de corral.  Sin olvidar las exquisitas migas de pastor que se preparan con pan, aceite y condimento, al que se añade chorizo o cualquier otro embutido.

El típico y tradicional pisto manchego es humilde en sus orígenes y sólo llevaba como marcaba la tradición tomate y pimiento verde.  Tampoco hay que olvidar los asados de aves y, sobre todo, de cordero y cerdo presentes en la cocina de Ciudad Real, Guadalajara y Madrid. Los famosos asados castellanos sobre fuego de leña. 

Como plato típico de Cuenca es estrella
el morteruelo, un plato que en su versión original llevaba hígado de cerdo, pan y algo de pollo. De Toledo la perdiz es protagonista en cualquiera de sus presentaciones como estofada, sofrita y también escabechada.

Ciudad Real es la cuna de gachas, migas y pisto. Guadalajara con los platos tradicionales de cordero y cabrito asado, así como caza menor. De Madrid nos quedamos con sus famosos platos tradicionales de los churros, el cocido y los callos madrileños.

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