Empanada de sardinas
Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 horas y 30 minutos.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
1 kg. de sardinas.
6 cebollas grande.
4 pimientos morrones.
6 tomates.
Pimienta.
Azafrán.
Sal.
1 yema de huevo.
1/4 l. de aceite.
Ingredientes para la masa:
1/2 kg. de harina.
Grasa del sofrito.
1/2 vaso de agua templada.
1/2 vaso de vino blanco.
Preparación:
Descamar, quitar la espina y lavar las sardinas. Poner el
aceite en una sartén y freír las cebollas, los pimientos y los tomates,
todo pelado y picado; sazonar con sal, pimienta y azafrán. Escurrir bien
la grasa y dejar enfriar.
Poner la harina sobre la mesa, hacer un
agujero en el centro y verter el agua, el vino blanco y la grasa del
sofrito.
Mezclar y trabajar hasta que se forme una masa fina y
homogénea. Extenderla con el rodillo y poner una capa fina sobre una
placa untada de aceite.
Echar la mitad del sofrito, poner encima las
sardinas y cubrirlas con la mitad sobrante. Tapar con otra capa de masa.
Barnizarla con la yema de huevo diluida en agua, hacer un agujero en el
centro y adornarla. Meter al horno y servir.
Trucos
y Consejos:
Otra forma de confección de la masa es la siguiente: mezclar 1 vaso
y 1/2 de aceite, 1 vaso de leche, 1 cucharada escasa de vinagre y una
pizca de sal; incorporar la harina que admita y trabajar hasta que se
forme una masa que no se pegue a los dedos.
Otra deliciosa receta de empanada en la que los gallegos son maestros.
Riquísima la empanada y las sardinitas.
Tipo de receta: Receta gallega, Receta de empanada, Empanada de
sardinas.
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