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La
cocina popular en Extremadura, la de los pastores y campesinos, es
sobria y fuerte. El cerdo y cordero dan paso a las calderetas, la
chanfaina, los típicos guisos de rabo o de manos, las orejas de cerdo,
la sopa de cachuela o los gazpachos. En la zona ganadera no pueden
faltar quesos de gran personalidad; tierra de viñedos donde destacan sus
vinos tintos. |
Recetas
Tradicionales y Platos Típicos de Cáceres y Badajoz.
Ingredientes, Preparación,
Trucos y Consejos. |
Los
platos típicos de Extremadura:
El cerdo y el ganado lanar dan paso a las calderetas,
la chanfaina, los típicos guisos de rabo o de manos, las orejas de cerdo
o la sopa de cachuela, caldo espeso preparado con despojos y vinagre.
Platos tradicionales son también las gachas; las migas, enriquecidas con
pimiento seco y tocino crudo, y el gazpacho que va acompañado de tortas
de masa sin levadura, sobre la que se colocan trozos de perdiz, liebre y
conejo guisados en salsa.
En Extremadura existen platos de larga tradición, como la fritada de
cabrito al uso de los pastores, los pestorejos, la liebre con salsa
negra, los salmorejos de conejo o ternera o la sopa de perdices. Los
pescados están representados por el universal bacalao, la lamprea,
guisada a la antigua; el ajo de peces de río, y los escabeches, tan
útiles en tierras alejadas del mar. A la hora del postre los
borrachuelos, el membrillo, los palillos y los perrunillos.
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