Los platos típicos de
Castilla-León:
Pesca: Truchas en Valsaín y
Navafría (Segovia), el Tormes (Valladolid), el Alto Esla, Yuso,
Curueño, Porma, Orbigo, Luna, Torio y Burbia (León) y en Sanabria y
San Martín de Castañeda (Zamora). Tencas en Villacastín (Segovia).
Cangrejos en el Arlanzón (Burgos).
Carnes: Muy abundantes, destacan
los corderos de Segovia, Burgos, Soria y León. El cabrito de
Salamanca, León, Burgos y Ávila. Las terneras de Ávila, Prádena
(Segovia) y Salas de los Infantes (Burgos). Los vacunos de León,
Zamora y Salamanca. Los cochinillos de Segovia y Ávila, la caza
mayor de León y caza menor de toda la zona.
Legumbres: Judías blancas en El
Barco (Ávila). Judiones de La Granja de San Ildefonso (Ávila).
Garbanzos en la Moraña de Arévalo (Ávila) y Zamora. Embutidos:
Chorizos en Salamanca, Cantimpalos (Segovia), Soria y Zamora.
Morcillas en Burgos y Zamora. Longanizas en Zamora. Cecina en León.
Jamón en Zamora y Salas de los Infantes y Belorado (Burgos). Lomo
embuchado en Soria.
Quesos: Burgos, blando y hecho
con leche de oveja; de Villalón (Valladolid), fresco, blando y de
oveja; de León, fuerte y característico, elaborado con leche de
vaca; Calostro, un queso semiduro típico de León; de Valdeteja
(León), elaborado con leche de cabra.
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