Canal Cocina
La Cocina regional española
Bandera de Castilla y León RECETAS DE COCINA CASTELLANO-LEONESA: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.
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Consejos del La gastronomía de Castilla y León es difícil de definir por su amplitud, nueve provincias, aunque se trata de una cocina escueta y sencilla. Tierra de agricultores y ganaderos, de pan, vino y asados, cada provincia tiene un sello personal que le permite distinguirse de su entorno: buenos asados de cordero y cochinillo, truchas deliciosas, cecinas, y exquisitos dulces.

Cocina Castellano-Leonesa: Mercado, Generalidades y Materia Prima. Platos Típicos. Gastronomía Tradicional.
Sopa castellana: Cortar el pan en rebanaditas finas. Pelar los ajos y...
Sopa zamorana de ajo: Majar en el mortero los ajos previamente pelados...
Judías de La Granja: Tapar y dejar cocer a fuego muy lento durante 3 horas...
Caracoles con chorizo y jamón: Incorporar el chorizo, el jamón picado...
Patatas con bacalao (cachelada): Acercar al fuego una cazuela de barro...
Truchas escabechadas: Dejar reposar el escabeche unas 24 horas, por lo menos...
Truchas con pimientos del Bierzo: Limpiar y lavar las truchas, secarlas y reservar. Poner...

Bacalao encebollado: Poner en el fuego una sartén con el aceite, enharinar...
Cordero frito: Remover de nuevo, dejar que se rehogue todo unos minutos y cubrir con agua...
Cordero asado: Sazonar con sal el cordero sólo por la parte interna y colocarlo en la cazuela...
Gallina en pepitoria: Limpiar y trocear la gallina en pedazos regulares y sazonar...
Conejo a la cazadora: Lavar, trocear y secar el conejo. Partir el tocino y el...
Lebrada (liebre): Agregar el majado cuando la liebre esté casi cocida. Dejar...
Yemas de Santa Teresa: Cascar los huevos, pasar las yemas por un tamiz...
Torta de bizcocho: Separar las yemas de las claras. Batir estas últimas a punto...

Bizcocho castellano: Añadir las yemas al batido y continuar removiendo hasta...
Bollos: Reservar las claras y poner las yemas en el cuenco junto con la...
Sopa de almendras: Pelar las almendras, rallarlas y rociarlas con un poco de agua...
Garbanzos con tocino y chorizo: Cortar el jamón, el chorizo y el tocino en...
Cangrejos de río: Añadir los tomates previamente pelados y troceados...
Perdices estofadas: Una vez limpias las perdices, lavarlas, secarlas y espolvorea...
Cochinillo asado: Lavar y secar bien el lechón. Untarlo por dentro y por fuera...
Soplillos de Segovia: Freír el aceite y dejar que se enfríe. En un cuenco batir...
Mantecadas de Astorga: Agregar las 12 yemas de una en una, batiendo...

Los platos típicos de Castilla-León:

Pesca: Truchas en Valsaín y Navafría (Segovia), el Tormes (Valladolid), el Alto Esla, Yuso, Curueño, Porma, Orbigo, Luna, Torio y Burbia (León) y en Sanabria y San Martín de Castañeda (Zamora). Tencas en Villacastín (Segovia). Cangrejos en el Arlanzón (Burgos).

Carnes: Muy abundantes, destacan los corderos de Segovia, Burgos, Soria y León. El cabrito de Salamanca, León, Burgos y Ávila. Las terneras de Ávila, Prádena (Segovia) y Salas de los Infantes (Burgos). Los vacunos de León, Zamora y Salamanca. Los cochinillos de Segovia y Ávila, la caza mayor de León y caza menor de toda la zona.

Legumbres: Judías blancas en El Barco (Ávila). Judiones de La Granja de San Ildefonso (Ávila). Garbanzos en la Moraña de Arévalo (Ávila) y Zamora. Embutidos: Chorizos en Salamanca, Cantimpalos (Segovia), Soria y Zamora. Morcillas en Burgos y Zamora. Longanizas en Zamora. Cecina en León. Jamón en Zamora y Salas de los Infantes y Belorado (Burgos). Lomo embuchado en Soria.

Quesos: Burgos, blando y hecho con leche de oveja; de Villalón (Valladolid), fresco, blando y de oveja; de León, fuerte y característico, elaborado con leche de vaca; Calostro, un queso semiduro típico de León; de Valdeteja (León), elaborado con leche de cabra.