La Cocina Gallega: ¡Riquísimas Recetas Gallegas! Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos.
 

Empanada de xoubas (sardinillas)

Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 horas y 30 minutos.
Categoría: Entrantes.

Ingredientes de la recetaIngredientes:
Masa de empanada (ver empanada de almejas).
1 kg. de xoubas o sardinas pequeñas (sardinillas).
6 cebollas grandes.
3 tomates medianos.
3 pimientos verdes.
300 ml. de aceite de oliva.
Sal, azafrán.
1 huevo.

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:
Limpiar las xoubas y quitarles la cabeza y las tripas; lavarlas y escurrirlas. Poner una sartén al fuego con el aceite y freír las cebollas peladas y picadas y los pimientos picados finos. Añadir los tomates pelados y sin semillas, la sal y el azafrán.

Extender la masa con un rodillo y colocar una capa fina sobre una placa de horno untada con grasa del sofrito. Sobre ella, extender la mitad del sofrito, colocar encima las xoubas y cubrirlas con el resto del sofrito. Tapar con otra capa de masa y hacer un agujero en el centro.

Barnizarla con huevo batido y meterla á horno medio durante 1/2 hora hasta que esté dorada. Reservar un poco del aceite del sofrito y verterlo en el agujero central, una vez fuera del horno.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos: 
La xouba es un pescado parecido a la sardina que, aunque resulta especialmente apto para la empanada, se puede comer también frito o guisado.

Popularmente se conoce a la xouba como "sardinilla".  Otra deliciosa empanada gallega muy recomendable.

Tipo de receta: Receta gallega,  Receta de empanada, Empanada de pescado, Empanada de xoubas.

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