Empanada de xoubas (sardinillas)
Precio: Asequible.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 horas y 30 minutos.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
Masa de empanada (ver empanada de almejas).
1 kg. de xoubas o sardinas pequeñas (sardinillas).
6 cebollas grandes.
3 tomates medianos.
3 pimientos verdes.
300 ml. de aceite de oliva.
Sal, azafrán.
1 huevo.
Preparación:
Limpiar las xoubas y quitarles la cabeza y las tripas; lavarlas
y escurrirlas. Poner una sartén al fuego con el aceite y freír las
cebollas peladas y picadas y los pimientos picados finos. Añadir los
tomates pelados y sin semillas, la sal y el azafrán.
Extender la masa
con un rodillo y colocar una capa fina sobre una placa de horno untada
con grasa del sofrito. Sobre ella, extender la mitad del sofrito,
colocar encima las xoubas y cubrirlas con el resto del sofrito. Tapar
con otra capa de masa y hacer un agujero en el centro.
Barnizarla con
huevo batido y meterla á horno medio durante 1/2 hora hasta que esté
dorada. Reservar un poco del aceite del sofrito y verterlo en el agujero
central, una vez fuera del horno.
Trucos
y Consejos:
La xouba es un pescado parecido a la sardina que, aunque resulta
especialmente apto para la empanada, se puede comer también frito o
guisado.
Popularmente se conoce a la xouba como "sardinilla". Otra deliciosa
empanada gallega muy recomendable.
Tipo de receta: Receta gallega, Receta de empanada, Empanada de
pescado, Empanada de xoubas.
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