Centollo cocido
Precio: Caro.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 30 minutos.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
1 centollo grande o 2 centollos medianos (pueden ser centollas).
6 hojas de laurel.
1 cucharada de sal.
Agua.
Preparación:
Colocar el centollo en una cacerola, cubrir de agua y echarla
sal y el laurel (si está vivo, conviene atarle antes o tapar la cacerola
rápidamente).
Acercar la cazuela al fuego y dejar cocer una 1/2 hora.
Escurrirla y dejarla enfriar.
¿Cómo trocear un centollo?:
Separar el caparazón del cuerpo, trocear
éste siguiendo la dirección que marcan las separaciones que tiene por la
parte de abajo.
Separar las patas y cascarlas con unas pinzas o bien
presentarlas enteras en la mesa. Colocar el caparazón en el centro de
una bandeja grande, con una cuchara para servir su contenido. Poner los
trozos del cuerpo y las patas alrededor.
Se puede condimentar con un
poco de miga de pan y una copa de vino blanco, pero tiene suficiente
sabor por sí mismo como para no tener que añadirle nada.
Trucos
y Consejos:
Una vez cocido no es conveniente dejarlo enfriar en el agua de
cocción. Todo el contenido del caparazón, menos una membrana dura, es
comestible.
¡De centollos y centollas saben los gallegos! Qué rico, amigos.
Tipo de receta: Receta gallega, Receta de marisco, Centollo cocido.
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