La Cocina Gallega: ¡Riquísimas Recetas Gallegas! Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos.
Recetas de centollo

Centollo cocido

Precio: Caro.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 30 minutos.
Categoría: Pescados.

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 centollo grande o 2 centollos medianos (pueden ser centollas).
6 hojas de laurel.
1 cucharada de sal.
Agua.

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:
Colocar el centollo en una cacerola, cubrir de agua y echarla sal y el laurel (si está vivo, conviene atarle antes o tapar la cacerola rápidamente).

Acercar la cazuela al fuego y dejar cocer una 1/2 hora. Escurrirla y dejarla enfriar.

¿Cómo trocear un centollo?:
Separar el caparazón del cuerpo, trocear éste siguiendo la dirección que marcan las separaciones que tiene por la parte de abajo.

Separar las patas y cascarlas con unas pinzas o bien presentarlas enteras en la mesa. Colocar el caparazón en el centro de una bandeja grande, con una cuchara para servir su contenido. Poner los trozos del cuerpo y las patas alrededor.

Se puede condimentar con un poco de miga de pan y una copa de vino blanco, pero tiene suficiente sabor por sí mismo como para no tener que añadirle nada.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos: 
Una vez cocido no es conveniente dejarlo enfriar en el agua de cocción. Todo el contenido del caparazón, menos una membrana dura, es comestible.

¡De centollos y centollas saben los gallegos! Qué rico, amigos.

Tipo de receta: Receta gallega,  Receta de marisco, Centollo cocido.

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