Los platos típicos de la cocina
andaluza:
La Cocina Asturiana se muestra como
una voraz consumidora de pescados, dedicada al trabajo
agrícola en los estrechos pero fértiles valles, la comunidad
asturiana ofrece un recetario muy particular donde se alternan
guisos de pescado y de cerdo, aderezados casi siempre con verduras,
y donde reina, por encima de todo, la fabada, cocido de cerdo y
fabes.
La fabada asturiana es el plato
más conocido de la gastronomía de Asturias. Se prepara con unas
deliciosas alubias blancas de granja, las famosas "fabes"
asturianas, que comparten el guiso con el sabroso chorizo ahumado,
la exquisita morcilla, el lacón, las patatinas, un plato que
acompañará al viajero por cualquier rincón de Asturias.
Y no menos reconocidas sus variantes como las
fabes con perdiz, fabes con almejas, con
bogavante... Muy cercanas están otras recetas típicas y
no menos contundentes como el pote
asturiano, el potaje de grelos, o las fabulosas calderetas de
marisco.
Ciertamente, en Asturias se cocina también las exquisitas
calderetas, hecha con todas las especies de pescados que se dejan
capturar, que se elaboran típicamente para varios comensales.
¡Qué ricos los mariscos asturianos de mar fiero y aguas batidas!
Los mariscos se consumen al modo tradicional de Asturias, es decir,
cocinados de la forma más simple posible para no modificar su
exquisito sabor. Destacan claramente el
percebe y la langosta, el centollo y el bogavante. La
repostería asturiana es sencilla pero rica en su composición,
destacando los sabrosos frisuelos y el
arroz con leche.
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