Los platos típicos de Santander:
Lo primero que te viene a la cabeza,
si hablas de la cocina tradicional cántabra, es su suavidad y
refinamiento. La comunidad de Cantabria tiene, al igual
que la mayor parte de las cocinas españolas, su propia receta de
cocido montañés típico llamado «puchera». La cocina montañesa
debe su fama a los platos preparados con ingredientes frescos y
naturales de la pesca y del ganado vacuno y porcino.
Empecemos con la exquisita sardina y
anchoa con la que se preparan deliciosos guisos y empanadas,
o las «rabas» o calamares. Un
plato muy popular en Cantabria es el
sorropotún y consiste en un guiso de bonito con patatas, tomate y
cebolla. Todas las recetas con origen en platos de pescadores
sufren ligeras variaciones a lo largo del Cantábrico.
Aunque son incontables los pescados de mar que llegan a los mercados
de Cantabria, no hay que olvidar las numerosas recetas tradicionales
cántabras basadas en el salmón del Río
Deva o del Paso el Ansón.
En carnes pasaremos por los populares platos de
morros de vaca para irnos al exquisito
lechazo en el área de Reinosa o Liébana. Y acabamos con
la Vega del Pas y su repostería típica muy famosa cuna de los
"sobaos pasiegos", un bizcocho
esponjoso, y las deliciosas quesadas.
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