Los platos típicos de la cocina
aragonesa:
Cerdo y cordero son puntales básicos
de la alimentación de la región. Del cerdo se aprovecha todo,
excepto el gruñido, y esta afirmación se cumple en el recetario
tradicional de la comunidad de Aragón. La matanza del cerdo adquiere
el carácter de auténtica fiesta especialmente en la provincia de
Teruel con sus famosos jamones.
La más original receta del repertorio aragonés es, con toda
probabilidad, la de los desconcertantes
espárragos montañeses. Y no podríamos acabar esta
presentación de platos típicos aragoneses sin mencionar
el pollo al chilindrón, en el que
se guisa, troceada, acompañando a pimientos, jamón y tomates. La
fórmula se adapta también a otras carnes, y en particular al
ternasco. Las magras con tomate
compiten en popularidad con estas preparaciones.
Pero en Aragón existe también una cocina mucho menos conocida como
el recao de Binéfar, por ejemplo,
del que se dice es un plato especialmente adecuado para familias de
no muchos recursos económicos. Por Aragón también pasan ríos y
existe el buen hábito de confeccionar sencillos platos a base de
pescado, generalmente truchas y bacalao.
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