Empanada de almejas
Precio: Caro.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 1 horas y 30 minutos.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
1/2 kg. de harina.
40 gr. de levadura disuelta en agua y sal.
1 huevo. 75 gr. de mantequilla.
Ingredientes para el relleno:
1 kg. de almeja.
2 dientes de ajos.
1 cucharada de perejil picado.
3 cebollas.
2 cucharadas de pan rallado.
90 ml. de aceite de oliva.
Laurel.
Sal.
Azafrán.
Pimentón.
Preparación:
Poner la harina sobre una superficie plana en forma de
montículo; hacer un hueco en el centro y poner el huevo, la mantequilla
reblandecida y la levadura.
Mezclar bien estos ingredientes, hasta
formar una masa fina y homogénea. Dejarla reposar en un recipiente
cubierta por un paño hasta que suba.
Lavar las almejas con agua fría y
abrirlas al vapor con el laurel. Separar las conchas y reservarlas.
Colar el agua de cocción.
Poner una sartén al fuego con el aceite. Freír
las cebollas peladas y picadas, los ajos picados y el perejil. Agregar
las almejas, unas cucharadas del caldo de cocción, el pimentón, el
azafrán machacado y el pan rallado. Dar unas vueltas y dejar enfriar.
Estirar la masa con el rodillo. Engrasar una lata y colocar una capa
fina. Echar el relleno y cubrir con otra capa fina de masa. Barnizarla
con huevo batido y pinchar con un tenedor haciendo un dibujo. Meter a
horno medio fuerte hasta que esté dorada.
Trucos
y Consejos:
Otra deliciosa receta de empanada, género culinario en el que los
gallegos son maestros.
Poco que decir: La empanada con las almejitas está verdaderamente
riquísima. Lo puedes acompañar con un ribeiro blanco.
Tipo de receta: Receta gallega, Receta de empanada, Empanada de
almejas.
|