Canal Cocina
La Cocina regional española
Bandera de La RiojaRECETAS DE COCINA RIOJANA: Los Platos Típicos de La Rioja y Logroño. Ingredientes, Preparación, Trucos y Consejos.
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Consejos del ¡Qué rica y potente la Gastronomía Riojana! Abundan las sopas y potajes enriquecidos con embutidos, los guisos de carnes y legumbres, y son notables los platos de bacalao, el pescado tradicional del interior, caracoles y aves de corral. Mención aparte para sus afamados vinos que nos ayudarán a disfrutar todavía más la comida.

La Cocina riojana: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos Típicos. La Gastronomía Tradicional de La Rioja.
Pisto riojano: Preparar un adobo con los clavos, la pimienta, la nuez moscada, los ajos, el pimentón...
Tortilla en salsa: Para hacer la tortilla, esponjar el pan en la leche e incorporar a los...
Caracoles a la riojana: Hecha la salsa, añadir el tocino de jamón cortado menudo y el...
Patatas con chorizo: Colocarlas en una cazuela, cubrir muy justamente de agua fría...
Caparrones riojanos: Cuando hierva, añadir los chorizos, la pata, la oreja y las costillas...
Pimientos asados: Calentar el horno a 250 grados. Disponer en placa los pimientos...
Pochas estofadas: Sofreír la cebolla y, antes de que tome color, incorporar el pimentón...

Paella de cordero: Poner el aceite en la paellera y sofreír el tocino cortado menudo...
Pimientos rellenos: Para hacer el relleno, estofar en la cuarta parte del aceite puesta en...
Bacalao a la riojana: En el fondo de una cazuela de barro poner un poco de esta salsa...
Callos con jamón - Ya dorado, agregar las 2 cucharadas de harina, y la salsa de tomate...
Manitas de cordero: Lavar las manitas, ponerlas en una cazuela cubiertas de agua fría...
Lengua de ternera: Limpiar la lengua, ponerla en una cazuela cubierta con agua fría y...
Cabrito asado: Limpiar el cabrito y untarlo con un majado hecho con el aceite, los ajos...
Asadurilla de cordero: Cortar la asadura en trozos muy pequeños, echar en la cazuela...

Gallina en pepitoria: Cortar la gallina en trozos pequeños, rebozarla en harina y freír...
Sopa de ajo: añadir los pimientos secos previamente despojados de las pepitas, el tomate...
Fritada riojana: Al tomar color claro, añadir el pimiento picado, y al cabo de 3 minutos...
Menestra de verduras: Escurrirlas procurando que suelten todo el agua. En una cazuela...
Bonito en fritada: Enharinar las rodajas de bonito y dorarlas en aceite puesto en una...
Congrio con tomate: Sazonadas y pasados por harina las rodajas de congrio, ponerlas en...
Codornices en escabeche: Freír las aves y reservarlas. Sobre el aceite donde se han...
Melocotones con vino: Pelar la fruta, cortarla en dos mitades y despojarla del hueso...
Rancho riojano: Al ponerse transparente la cebolla, rehogar la carne. Añadir la zanahoria...

Los platos típicos de La Rioja:

Lo primero que me llamó la atención de los restaurantes de Logroño fueron las setas. Y es fácil enamorarse de sabores como los níscalos en otoño. O el delicioso y apreciado Boletus edulis, el sabroso Rebozuelo con su particular sombrero amarillo, o el dulce y delicado sabor de la Seta del Cardo.

Pasando ya al asunto, abundan las sopas y potajes enriquecidos con embutidos, los guisos de carnes y legumbres, y son notables los platos de bacalao, de caracoles y aves de corral.

Con apetitosas verduras de la huerta se confecciona la menestra, y una de las más interesantes aportaciones de esta comunidad al recetario popular la constituyen las «pochas» o alubias blancas frescas.

Sin olvidarnos de los vinos de La Rioja, a parte de por su calidad, porque son ingrediente esencial de la gastronomía riojana.