Riesling: Nombre de una cepa que produce vino
blanco seco en Alsacia, en el Mosela y en el Rin... |
Riñón: Este despojo es sabroso en la ternera, en el
cabrito y el cordero; los riñones de cerdo... |
Riñonada: Se denomina así el riñón adherido todavía
al lomo. Este trozo, que se ha atado, se... |
Risotto: Vocablo italiano con el que se designan
los arroces cocidos en poca agua y condimentados... |
Roast-beef: Del inglés roast, "asado" y beef,
"buey". En principio, roast-beef puede designar... |
Róbalo: El róbalo es un pez que vive en aguas del
Mediterráneo y al cual se denomina también... |
Robellón: Los robellones se asan echándoles un poco
de aceite, con sal, ajo y perejil. A pesar de... |
Rodaballo: Su carne es muy blanca, apretada y sin
espinas, de sabor fino y delicado. Considerado... |
Rollmops:Escabechado de arenques. Se llaman así
unos filetes de arenque escabechados en una... |
Rombo: Véase
Rodaballo. |
Romero: Planta aromática que crece en las regiones
meridionales. Sus hojitas verde oscuro, muy... |
Romesco: Se trata de una salsa típica de la llamada
Catalunya Nova, concretamente del Campo... |
Ron: Aguardiente obtenido por destilación del jugo
de la caña de azúcar o de las melazas... |
Roquefort: Fabricado en Roquefort, pequeña comuna
situada en el Aveyron, este queso se elabora... |
Roscón: Se da el nombre de rosco, rosca
o roscón a ciertos bollos redondos, de mayor o menor... |
Roseta de maíz: Se llaman rosetas los granos de
maíz que al tostarse se abren en forma de flor... |
Rosquilla: Dulce típicamente madrileño, compuesto
por una masa en forma de pequeño rosco... |
Rossini, Giacomo: Los aderezos "a la Rossini" son
generalmente a base de trufa y foie gras, para... |
Roux: El roux es un elemento de ligazón de las
salsas, mezcla de cualquier grasa con harina, que... |
Royale: En la cocina francesa se llaman a la Royale
diversas clases de guarniciones, Esta... |
Rubio: Pez marino, con cabeza voluminosa, que
pertenece al género de las triglas. Existen varias... |
Ruibarbo: De esta planta, sólo el tronco es
comestible; pelados y cortados a trozos, los troncos... |
Rumsteck: Filete obtenido de la cadera o cabeza del
solomillo de la vaca o el buey. Es una pieza... |
Rusa, a la: Junto a toda una serie de preparaciones
típicamente rusas, como, por ejemplo, el... |
Sábalo: Pez marino que desova, durante la
primavera, en los ríos que desembocan en el mar, en... |
Sacabocados: Se conoce con el nombre de
"sacabocados" un instrumento utilizado para taladrar... |
Sacarina: Nombre de una sustancia química
cristalina, poco soluble en agua, pulverulenta, de un... |
Saint-Honoré: Pastel compuesto de un fondo de pasta
fina que se adorna con una corona de... |