Omeleta: Véase
Tortilla. |
Omelette surprise: Se designa con este nombre
francés, que significa tortilla sorpresa, un plato... |
Opera de pescados y mariscos: Zarzuela de pescados
y mariscos a la catalana... |
Oporto: El vino de Oporto, elaborado en Portugal,
en los ribazos del Alto Duero, y que procede de... |
Orégano: Planta aromática común en Grecia y en el
sur de Francia. Es una hierba vivaz de la... |
Oreja: Este menudillo solamente se utiliza si es de
ternera o tocino. Las orejas deben lavarse... |
Orejetas: Buñuelos pequeños perfumados al ron y al
azahar, que se confeccionan... |
Orejones: Son trozos de melocotones y de
albaricoques cortados en tiras largas y puestos a... |
Orla: La orla es una guarnición que se prepara en
forma de corona y se dispone en torno a... |
Oronja: Nombre vulgar con el que se designa
generalmente una seta comestible de color de yema... |
Ortega: La ortega es un ave, común en España, de
carne blanca y fina muy estimada... |
Orujo:
El orujo es el residuo que queda de las frutas que se han exprimido para
extraer el jugo... |
Oso:
La carne de oso, plato que actualmente ha desaparecido de nuestra
cocina, tuvo su gran... |
Osso buco:
Célebre plato de la cocina de Lombardía, región del norte de Italia, que
consiste en... |
Ostión:
Molusco similar a la ostra pero de bastante inferior
calidad. En el Mediterráneo se obtienen... |
Ostra: Molusco
lamelibranquio de la familia de los ostreidos, de concha irregular. La
especie más... |
Pa de pessic: Pasta fina, ligera y esponjosa típica
de Cataluña, que se prepara con harina... |
Paella: Plato de origen valenciano que se prepara
principalmente con pollo, cerdo, caracoles, tal... |
Paella o paellera: Recipiente de hierro a modo de
sartén, de poco fondo y con dos asas, que... |
Pagel: Pescado de mar muy parecido a la dorada,
pero cuya carne, magra, es de una calidad muy... |
Pagro: Pescado de mar de color rojizo, más grande
que el pagel, pero cuya carne, no tan fina, es... |
Paisana, a la: Modo de preparación de algunas
carnes y aves. Estos elementos, generalmente... |
Palangre: Nombre que se le da a un arte de pesca
con anzuelos, mediante el cual se consigue... |
Paleta: Trozo de cerdo que envuelve el omoplato,
magro y tierno, la paleta se utiliza más... |
Palmera: Se llama así un pastel pequeño crujiente
muy dorado, que se prepara con pasta... |
Palmito: Planta de la familia de las palmáceas (Chamaerops
humilis), con tronco subterráneo... |
Palo: Dulce de forma alargada, relleno de crema o
nata y acaramelado o espolvoreado con azúcar... |
Paloma torcaz: Nombre que se da a una especie de
paloma (Columba palumbus) que vive... |
Palometa: Nombre de un pez comestible de América
Central y Meridional, parecido a la castañeta... |
Palomita: Nombre que se le da a la roseta de maíz
tostado reventado (véase: Roseta). Se da... |