Índice: Aa-Al
Al-Av
Az-Be
Be-Bo
Bo-Ca
Ca-Ca
Ca-Ca
Ca-Ch
Ch-Ch
Ch-Co
Co-Co
Co-Cr
Cr-De
De-Em
Em-Es
Es-Fe
Fe-Fr
Fr-Gn
Go-Ha
Ha-Hu
Hu-Ke
Ke-Le |
Haddock: Nombre que se da al eglefino ahumado. En
cuanto se captura, se raja el eglefino de... |
Haggis:
Estómago de carnero o cordero relleno; se trata de un plato típicamente escocés... |
Hallaca:
Véase Hayaca. |
Hamburguesa: Se da el nombre de hamburguesa a un
bistec picado y vuelto a formar, al que se... |
Harina: La harina es un polvo procedente de la
molienda, ya sea de cereales como el trigo, el... |
Hayaca: Especie de pastel de harina de maíz,
relleno de carne de pollo, de cerdo o de buey... |
Helado: El origen de los helados es muy lejano. Se
dice que fueron los chinos los primeros... |
Heladora:
Aparato manual o eléctrico que permite la confección de helados y sorbetes... |
Hervido: Modo de preparar ciertos alimentos,
generalmente verduras, legumbres, carnes y pescados... |
Hiel: Sustancia verdosa, muy amarga, contenida en
una bolsa unida al hígado. La hiel de las aves... |
Hierbabuena o menta: Esta planta herbácea vivaz y
olorosa posee gran número de variedades... |
Hierbas: En cocina, la palabra "hierbas" indica al
mismo tiempo las plantas aromáticas cuyas... |
Hierro: Una ración variada
y equilibrada suministra, en general, la cantidad de hierro
suficiente... |
Hígado: El hígado posee un
gran valor alimenticio, gracias a su riqueza en vitaminas A, B, C y D,
en... |
Higo dulce:
Lionesa a la crema y con pasta de almendras en forma de higo... |
Higo chumbo:
Fruto del nopal o chumbera (Opuntia vulgaris), planta cactácea también
llamada... |
Hinojo: Planta umbelífera de origen mediterráneo,
cuyo cultivo se ha extendido ya a otras... |
Hisopo: Planta aromática de flores azules, usada en
la preparación de algunos licores... |
Hoco:
Véase Calabacín. |
Hoja de parra: Las hojas de parra son utilizadas
para diversos menesteres; sirven para envolver las... |
Hojaldre u hojaldrado: La pasta de hojaldre,
exquisita, crujiente, ligera y quebradiza, se conoce... |
Horchata:
Véase Chufa:
Horchata de chufa a la valenciana. |
Horchata de almendras: Se sigue el mismo
procedimiento que para la horchata de chufas... |
Horno: Aparato situado dentro de la cocina o fogón,
o independiente de ella, que sirve para asar... |
Hortalizas: No se puede determinar de manera
precisa la introducción de las hortalizas en la... |
Hortelana, a la: Preparación de algunos platos que
llevan como principal acompañamiento hortalizas... |
Hot dog:
Panecillo untado de mostaza y con una salchicha caliente, llamado también perro
caliente... |
Huacatay:
Véase
Hierbabuena. |
Huachipango:
Véase Róbalo. |
Huesillo:
Nombre que se da en América Latina al durazno secado al sol. |
Hueva:
Masa que forman los huevecillos de ciertos pescados, encerrada en una bolsa
oval... |