18 - GLOSARIO DE COCINA - EL DICCIONARIO CULINARIO DEL
  Diccionario de Cocina
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Gobio: Se trata de un pececillo de agua dulce, de la familia de los ciprínidos; se prepara bajo...
Gofio: Especialidad de la cocina autóctona de las Islas Canarias, que se elabora amasando con agua...
Gorgonzola: Es, sin discusión posible, el mejor queso de Italia, ya que disputa al Parma —con...
Goulash: Se denomina bajo este nombre un asado de buey o de cerdo, o de ambos conjuntamente...
Gourmand: Palabra francesa incorporada al lenguaje gastronómico castellano. Este vocablo carece...
Gourmet: Con absoluta propiedad, gourmet equivale a catador de vinos. Este nombre sin embargo...
Granada: La granada es una fruta que tiene el aspecto de una cápsula en forma de globo coronada...
Granadina: Nombre dado al jarabe extraído de la granada y fabricado industrialmente. La granadina...
Granizado: Refresco que se hace con hielo machacado al que se agrega algún jarabe o zumo de...
Grappa: Aguardiente que se obtiene por destilación del hollejo de la uva. Grappa es un vocablo...
Grasas: Comemos grasas muy visibles: mantequilla, aceite, margarina; y alimentos grasos...
Grasera: Utensilio de cocina que consiste en una bandeja de forma rectangular, por la general de...
Gratín: Se llaman gratín los alimentos que bajo la acción del calor se cubren con una costra dorada...
Griega, a la: Sistema de preparación admirablemente adecuado para ciertas hortalizas (calabacines...
Grog: Bebida caliente preparada con ron u otra clase de aguardiente, limón, azúcar y agua...
Grosella: Nombre que se da a una baya pequeña y ligeramente acidulada. Se conocen tres clases...
Grosura: Sustancia grasa o mantecosa o jugo untuoso y espeso. Dícese también de las...
Grumo: Se denomina "grumo" un fragmento de líquido coagulado (sangre, leche). Se da también...
Gruyere: Los quesos tipo gruyere (comté, emmenthal) son quesos de pasta cocida...
Guajolote: Véase: Mole de guajolote y Pavo.
Guarnición: Con la palabra guarnición se designan diversas preparaciones, sencillas o complejas...
Guinda: Variedad de cereza. Existen por lo menos seis clases de guindas, de coloridos y tamaños...
Guindilla: Pimiento pequeño, agudo y encarnado, generalmente muy picante, aunque existen...
Guipuzcoana, a la: Preparación de algunos platos propios de Guipúzcoa, si bien se suelen...
Guirlache: Pasta compuesta de almendra y almíbar a punto de caramelo. En el guirlache lo más...
Guisado: Guiso preparado con salsa, después de rehogado el manjar, y mezclado por lo general...
Guisante: Esta legumbre hoy día se consume frecuentemente en conserva; no obstante, los...
Haba: Planta herbácea anual que produce legumbres en vainas de hasta unos 20 centímetros...
Habichuela: Véase Alubia: Alubias desgranadas, Fríjol, Judía.
 
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