Índice: Aa-Al
Al-Av
Az-Be
Be-Bo
Bo-Ca
Ca-Ca
Ca-Ca
Ca-Ch
Ch-Ch
Ch-Co
Co-Co
Co-Cr
Cr-De
De-Em
Em-Es
Es-Fe
Fe-Fr
Fr-Gn
Go-Ha
Ha-Hu
Hu-Ke
Ke-Le |
Frutas secas: Se llama frutas secas a frutas
desecadas (albaricoques, plátanos, ciruelas, dátiles... |
Frutita:
Véase Fresa. |
Frutos de mar: Se está extendiendo cada vez más la
denominación "frutos de mar", como... |
Frutos de sartén: Designación genérica de un postre
obtenido por la fritura de una pasta preparada... |
Gachas: Tipo de comida preparada principalmente con
harina cocida con agua y sal, la cual se... |
Galantina: Preparación que se hace con aves de corral
(pollo, pavipollo, pato, pintada, pichón) o... |
Galio:
Se trata de una planta herbácea dé flores amarillas o blancas, que tiene
la propiedad de... |
Galleta:
Nombre que se da a toda pasta compuesta de harina, azúcar, huevo y
mantequilla, y... |
Gallina:
Hembra de gallo, de tamaño inferior a éste. La gallina está
especialmente indicada para... |
Gallo:
Nombre de un pez plano de mar, de la familia de los escoftálmidos, parecido a
las acedías... |
Gamba: Crustáceo marino de pequeño tamaño, también llamado
camarón y gámbaro. Las gambas... |
Gámbaro:
Véase Gamba. |
Gamo: El gamo es un rumiante salvaje perteneciente a la
familia de los cérvidos. La carne del gamo... |
Ganga: La ganga es un ave de carne delicada, del tamaño de
una perdiz y que ofrece un cierto... |
Garapiña: Preparación hecha a base de
una mezcla de azúcar, vainilla y almendras tostadas. Se... |
Garbanzo: Esta leguminosa se consume generalmente cocida y
en potaje, previo remojo en agua... |
Gastronomía:
Se ha dicho que la gastronomía es la más completa de las artes, y se ha
sostenido... |
Gazpacho: Se
trata de una especialidad española que consiste en una especie de puré
de hortalizas... |
Gelatina:
Sustancia debida a la transformación, por la acción del calor, de la
oseína contenida en... |
Genovesa:
Se designa con este nombre un postre preparado con la pasta llamada de
genovesa... |
Gigot:
Se dice de la pierna de cordero y de carnero. |
Gigote:
Nombre derivado de la palabra francesa gigot, pierna de cordero, pero que
designa en... |
Ginebra:
Bebida de alto contenido alcohólico, que se obtiene mediante el alcohol
procedente... |
Girasol:
Llamada también tornasol, esta planta, originaria de América del Norte,
no fue introducida... |
Glasa:
Fondo reducido y concentrado, con aspecto de jarabe. Las glasas se utilizan en
cocina para... |
Glaseado: Etimológicamente glasear una sustancia significa
refrigerarla, y en consecuencia hacerla... |
Glúcidos: Los glúcidos o hidratos de carbono son sustancias
orgánicas compuestas de carbono... |
Glucosa: Especie de azúcar que predomina en la uva y otros
frutos cuando están maduros... |
Gnocchi: Se designa con el nombre de gnocchi una
preparación de origen italiano que se sirve como... |