PLATOS DE COCINA CON PASTAS, MACARRONES, ESPAGUETI, ETC.:
INGREDIENTES, ELABORACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS. 
APRENDE A COCINAR PASTA PASO A PASO
Cocinar pasta paso a  paso
LA COCINA PASO A PASO
COCINA REGIONAL ESPAÑOLA
LA COCINA DE NAVIDAD
DICCIONARIO COCINA ¡NUEVO!
DIETA PARA ADELGAZAR
Budín de macarrones
Canelones a la bechamel
Cintas con salsa de atún
Cintas en cazuela de barro
Cintas en molde o timbal
Espaguetis a la carbonara
Espaguetis con atún y tomate
Espaguetis del carbonero
Ñoquis a la alsaciana
Ñoquis a la romana
Ñoquis a las anchoas
Ñoquis a las hierbas y al queso
Ñoquis de patatas al jamón
Gratín de macarrones
Lasaña napolitana de carnaval
Macarrones a la boloñesa
Macarrones a la granjera
Macarrones a la italiana
Macarrones a la provenzala
Macarrones al foie gras
Macarrones con cuatro quesos
Pasta a la alsaciana
Pasta a la boloñesa
Pasta a la genovesa
Pastas a la italiana y albóndigas
Recetas con pasta italianaCOCINAR CON PASTAS ITALIANAS PASO A PASO:

Al dente ...spaghettis, gnocchis (ñoquis), pizzas y demás tentaciones a la italiana. Pocas cocinas han extendido su influencia por los más alejados rincones del mundo como la italiana, sobre todo en lo que a pasta y pizzas se refiere. El dolce far niente y la alegría sin par de los pueblos de Italia se diría que han conquistado por el estómago (y la «panza») el mundo entero. Fáciles de preparar y económicas, constituyen además una excelente fuente de proteínas e hidratos de carbono.

Para conseguir que se encuentren "al dente", no deben pegarse al paladar ni deshacerse, sino que han de crujir muy ligeramente, o casi, cuando se mastican. Hay que vigilar con mucha atención el tiempo de cocción, hervirlas con agua abundante y con la sal justa, y no echarlas hasta que el agua hierva. Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, esperar un ratito, poner el fuego al máximo y echar la pasta en forma de lluvia, no en montón.

Un ligero chorro de aceite de oliva es un buen complemento para impedir que se peguen. Aunque es una costumbre muy extendida, muchos italianos sostienen que no hay que escurrir las pastas bajo el grifo de agua fría. Si hacemos caso a esta opinión (aunque hay consejos para todos los gustos), bastaría con apagar el fuego un minuto o dos antes del tiempo de cocción y verter en la olla medio litro de agua fría para pararla en seco. A continuación, escurrirlos sin más. El queso rallado debe incorporarse antes de la salsa, que se agregará bien caliente.

Venga amigos, a por la pasta, y que lo cocinéis bien,

 

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