Pasta a la italiana con albóndigas
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 45 minutos.
Para 6 Comensales
Ingredientes:
400 g de espagueti;
sal gruesa;
sal fina;
pimienta.
Para la salsa:
1 cebolla;
1 diente de ajo;
3 cucharadas
de aceite de oliva;
1 lata pequeña de tomate concentrado;
3 decilitros
de caldo de gallina (preparado eventualmente con caldo concentrado);
½
cucharadita de orégano o de tomillo desmenuzado);
1 copa de vino de
Madeira;
100 g de queso rallado(con preferencia parmesano).
Para las albóndigas:
250 g de carne de ternera
(espalda).
200 g de jamón cocido;
200 g de picadillo de salchicha;
1
tacita de pan de molde sentado;
½ vaso de leche;
una pizca de orégano (o
tomillo desmenuzado);
unas ramitas de perejil;
1 huevo;
4 escalonias;
50
g de harina;
40 g de mantequilla.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Hacer en primer lugar la salsa: pelar la cebolla y picarla bien
picada; pelar el diente de ajo y majarlo; preparar, eventualmente, el
caldo con el concentrado.
Paso 2: Poner a calentar en una salteadora 1 cucharada de aceite; añadirle
la cebolla picada; dejar sofreír de manera uniforme; agregar entonces el
diente de ajo y el tomate concentrado; bañar con el caldo; espolvorear
con el orégano; salpimentar teniendo en cuenta la sazón del caldo; dejar
cocer a fuego lento durante 20 minutos.
Paso 3: Preparar mientras tanto las albóndigas: bañar la miga de pan con
leche; pasar la carne de ternera y el jamón cocido por la máquina de
picar; lavar y enjugar el perejil, picarlo (hace falta el equivalente a
una cucharada de perejil picado); cascar el huevo separando la clara de
la yema; reservar la clara para otro uso; pelar las escalonias.
Paso 4: Echar en un cuenco: las carnes picadas, el picadillo de salchichas,
la miga de pan impregnada de leche y escurrida, la yema de huevo, el
perejil y las escalonias picadas; espolvorear con el orégano; sazonar
con sal y pimienta; trabajar con cuidado todos estos elementos para
obtener una pasta lisa y homogénea; partirla en doce trozos y hacer con
cada uno una albóndiga.
Paso 5: Por otro lado, poner un recipiente grande con agua a hervir; añadir
dos puñados de sal gruesa; echar los espagueti
en esta agua en plena
ebullición; dejarlos cocer; comprobar esta cocción probándolos: deben
ser fuertes al morder (la duración de la cocción puede variar según la
calidad de los espagueti empleados).
Paso 6: Meter la harina en un plato hondo y rebozar las albóndigas; verter
en la sartén el resto del aceite; añadir la mantequilla; dejar calentar,
luego poner a cocer las albóndigas a fuego lento: deben quedar doradas
por todos lados.
Paso 7: Calentar una fuente grande de servir; una vez a punto los
espagueti
escurrirlos y colocarlos en la fuente; adornarlos con las albóndigas;
mantener la fuente caliente.
Paso 8: Añadir el madeira a la salsa de tomate, luego verter esta mezcla en
la sartén donde cocieron las albóndigas, remover bien con la cuchara de
madera, a fuego vivo; probar y rectificar la sazón de esta salsa si es
preciso; cubrir con ella la fuente.
Paso 9: Servir muy caliente acompañado de un cuenco conteniendo queso
rallado: cada invitado se servirá a su gusto. |