Bienvenida
Receta de Pasta a la italiana con albóndigas LA COCINA PASO A PASO
 
Cocinar pastas italianas paso a paso
MÁS PASTAS
COCINAR PASO A PASO
Recetas de albóndigas
Pasta a la italiana con albóndigas

Tiempo de Preparación:
30 minutos. Cocción: 45 minutos. Para 6 Comensales

Ingredientes:
400 g de espagueti; sal gruesa; sal fina; pimienta.

Para la salsa:
1 cebolla; 1 diente de ajo; 3 cucharadas de aceite de oliva; 1 lata pequeña de tomate concentrado; 3 decilitros de caldo de gallina (preparado eventualmente con caldo concentrado); ½ cucharadita de orégano o de tomillo desmenuzado); 1 copa de vino de Madeira; 100 g de queso rallado(con preferencia parmesano).

Para las albóndigas:
250 g de carne de ternera (espalda). 200 g de jamón cocido; 200 g de picadillo de salchicha; 1 tacita de pan de molde sentado; ½ vaso de leche; una pizca de orégano (o tomillo desmenuzado); unas ramitas de perejil; 1 huevo; 4 escalonias; 50 g de harina; 40 g de mantequilla.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Hacer en primer lugar la salsa: pelar la cebolla y picarla bien picada; pelar el diente de ajo y majarlo; preparar, eventualmente, el caldo con el concentrado.

Paso 2: Poner a calentar en una salteadora 1 cucharada de aceite; añadirle la cebolla picada; dejar sofreír de manera uniforme; agregar entonces el diente de ajo y el tomate concentrado; bañar con el caldo; espolvorear con el orégano; salpimentar teniendo en cuenta la sazón del caldo; dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos.

Paso 3: Preparar mientras tanto las albóndigas: bañar la miga de pan con leche; pasar la carne de ternera y el jamón cocido por la máquina de picar; lavar y enjugar el perejil, picarlo (hace falta el equivalente a una cucharada de perejil picado); cascar el huevo separando la clara de la yema; reservar la clara para otro uso; pelar las escalonias.

Paso 4: Echar en un cuenco: las carnes picadas, el picadillo de salchichas, la miga de pan impregnada de leche y escurrida, la yema de huevo, el perejil y las escalonias picadas; espolvorear con el orégano; sazonar con sal y pimienta; trabajar con cuidado todos estos elementos para obtener una pasta lisa y homogénea; partirla en doce trozos y hacer con cada uno una albóndiga.

Paso 5: Por otro lado, poner un recipiente grande con agua a hervir; añadir dos puñados de sal gruesa; echar los espagueti  en esta agua en plena ebullición; dejarlos cocer; comprobar esta cocción probándolos: deben ser fuertes al morder (la duración de la cocción puede variar según la calidad de los espagueti empleados).

Paso 6: Meter la harina en un plato hondo y rebozar las albóndigas; verter en la sartén el resto del aceite; añadir la mantequilla; dejar calentar, luego poner a cocer las albóndigas a fuego lento: deben quedar doradas por todos lados.

Paso 7: Calentar una fuente grande de servir; una vez a punto los espagueti escurrirlos y colocarlos en la fuente; adornarlos con las albóndigas; mantener la fuente caliente.

Paso 8: Añadir el madeira a la salsa de tomate, luego verter esta mezcla en la sartén donde cocieron las albóndigas, remover bien con la cuchara de madera, a fuego vivo; probar y rectificar la sazón de esta salsa si es preciso; cubrir con ella la fuente.

Paso 9: Servir muy caliente acompañado de un cuenco conteniendo queso rallado: cada invitado se servirá a su gusto.
 

 (C) 2012 canal-recetas.es: CONSULTA NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONDICIONES DE ACCESO Y COPYRIGHT