Macarrones a la boloñesa
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 35 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
250 g de macarrones;
200 g de carne de
buey;
1 ½ decilitro de un buen caldo desengrasado;
50 g de mantequilla;
2 cucharadas de manteca de cerdo;
4 tomates grandes bien maduros;
2
ramitas tiernas de cogollo de apio;
2 cebollas;
2 dientes de ajo;
salvia,
tomillo,
romero y laurel;
1 manojo de perejil;
sal y pimienta;
100 g de queso parmesano rallado.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Preparar en primer lugar la salsa: lavar el apio y quitarle los
hilos que pueda haber; picarlo muy menudo; pelar las cebollas y
picarlas.
Paso 2: Formar un ramillete, atado con un hilo de cocina (o en su defecto,
con un trozo de hilo de algodón perlado blanco), con la salvia, el
romero, el tomillo, el laurel y la tercera parte del perejil.
Paso 3: Picar toscamente la carne de buey.
Paso 4: Pelar los tomates (si se experimenta alguna dificultad para hacerlo,
meter éstos durante unos instantes en agua hirviendo), quitarles las
semillas y el agua de vegetación; cortar la pulpa a dados; pelar y
machacar el ajo.
Paso 5: Poner a derretir la manteca de cerdo en una cacerola de saltear
pequeña; agregar las cebollas, el apio, y el ramillete de hierbas; dejar
tomar algo de color al propio tiempo que se va removiendo y añadir,
seguidamente, el ajo machacado y la carne de buey.
Paso 6: Remover bien para que la carne se vaya dorando a medida que se va
sofriendo; salpimentar.
Paso 7: Echar los tomates en la cacerola de saltear; reducir el fuego y
dejar que se vayan deshaciendo durante 10 minutos, aproximadamente;
añadir el caldo y proseguir la cocción a fuego suave por espacio de 10
minutos más; poner a calentar la fuente de cocción (se deberá utilizar
una fuente honda).
Paso 8: Para cocer los macarrones, poner a calentar abundante cantidad de
agua con el fin de que la pasta alimenticia quede bien cubierta por
ella; echar sal; en cuanto hierva el agua, echar los macarrones y
regular el fuego de manera que el agua no se desparrame al cocerse los
macarrones; dejar hervir el tiempo indicado sobre el envoltorio: este
tiempo de cocción varía según las marcas, la calidad de las pastas y el
sistema seguido para su fabricación. De cualquier forma, los macarrones
no deben llegar nunca a deshacerse. Lavar y picar el perejil que queda.
Paso 9: En cuanto estén hechos los macarrones, apagar el fuego; escurrirlos
de inmediato y disponerlos en la fuente honda, ahora caliente; agregar
la mantequilla y remover bien.
Paso 10: Sacar el ramillete de hierbas de la salsa de tomate; recubrir los
macarrones con dicha salsa, espolvorearlos con perejil picado y servir
al mismo tiempo el queso parmesano rallado en una fuentecita: cada
comensal se servirá según su gusto.
Trucos
y Consejos del
La salsa se puede preparar perfectamente la víspera. Para hacer este
plato, escoger el día en que se disponga de un buen caldo de buey,
después de haber hecho un cocido y así resultará más sabroso.
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