Canelones a la bechamel
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 30 minutos.
Para 5 Comensales.
Ingredientes:
20 canelones;
300 g de restos de pollo
cocido;
3 lonchas de jamón;
2 cebollas medianas;
150 g de gruyere;
100 g
de mantequilla y pimienta.
Cocina
paso:
Paso 1: Poner a hervir una gran cacerola de agua; cuando ya hierve, salarla
y cocer con ella los canelones unos 15 minutos.
Paso 2: Mientras tanto pelar las cebollas y picarlas muy finas; picar fina
también la carne de pollo y el jamón.
Paso 3: Preparar la bechamel: se ponen 50g de mantequilla en una cacerola de
fondo grueso; calentarla; cuando se ha fundido, se añade la harina
espolvoreando y mezclando bien con una cuchara de madera, regulando el
fuego de manera que resulte suave para que la harina no tome color;
añadir entonces 1/3 de la leche; remover bien sin parar con la cuchara
de madera hasta que la mezcla se vuelva espesa, añadir entonces la mitad
de leche restante, remover bien; echar sal y pimienta; se deja cocer 10
minutos a fuego muy suave.
Paso 4: Mientras tanto poner 50 g de mantequilla en una sartén; calentarla;
cuando se haya fundido, añadir las cebollas picadas; hacer que se
tuesten a fuego moderado, después añadir el picadillo de jamón y de
pollo; echar sal y pimienta; mantenerlo caliente a fuego muy suave.
Paso 5: Tomar de la bechamel, espesa, 5 cucharadas; ponerlas en un tazón;
añadir el tercio de leche restante a la bechamel de la cacerola, mezclar
íntimamente con la cuchara de madera y mantenerlo caliente a fuego
suave.
Paso 6: Añadir 1/3 del queso rallado a la bechamel del tazón, mezclar bien;
añadir finalmente el picadillo cebollas-pollo-jamón; remover bien para
obtener una mezcla homogénea.
Paso 7: Rellenar los canelones con esta mezcla; darles forma de rollos
gruesos.
Paso 8: Untar con mantequilla una fuente de gratinar; colocar en ella los
canelones; recubrirlos con el resto de la bechamel; espolvorearlos con
el resto del queso rallado; esparcir trocitos de mantequilla.
Paso 9: Encender la parrilla del horno; enhornar la fuente a una altura
media para que no se queme; dejar gratinar a fuego moderado durante 10 ó
15 minutos; servir inmediatamente.
Trucos
y Consejos del
Procurar no echar demasiada sal a la bechamel, a causa del queso
rallado; en cambio, poner pimienta sin reparo para sazonarla, pues es
una salsa algo sosa. Puede utilizarse del mismo modo cualquier resto de
carne, pescado o un picadillo de champiñones.
|