Gratín de macarrones
Tiempo de Preparación: 10 minutos. Cocción total: 35 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
250 g de macarrones largos;
100 g de
jamón de York;
100 g de gruyere;
sal gruesa.
Para la salsa:
30 g de harina;
30 g de mantequilla;
1/2
litro de leche,
nuez moscada;
1 huevo;
sal y pimienta.
Para la fuente:
10 g de mantequilla.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Partir los macarrones en trozos regulares de 5 centímetros de
longitud aproximadamente.
Paso 2: Verter 2 litros de agua en un recipiente grande; añadir la sal
gruesa; llevar a ebullición.
Paso 3: Añadir las pastas y dejar cocer durante el tiempo un poco más corto
que el indicado en el envoltorio; el tiempo de cocción depende de la
calidad de las pastas; los macarrones deben quedar algo fuertes.
Paso 4: Mientras tanto, preparar la salsa: poner la mantequilla en una
cazuela; dejar que se derrita lentamente; añadir la harina, dando
vueltas para que se mezcle a fondo; retirar la cazuela del fuego y
verter de un golpe toda la leche fría; remover y volver a poner al
fuego; dejar espesar removiendo; reducir luego el fuego; dejar cocer 5
minutos.
Paso 5: Rallar un poco de nuez moscada y echar 1 pizca en la salsa; sazonar
con sal y pimienta; remover y retirar del fuego.
Paso 6: Cortar el jamón a tiritas finas; rallar el queso; untar con
mantequilla una fuente de gratinar.
Paso 7: Escurrir las pastas y verterlas en la fuente untada con mantequilla;
añadir el jamón troceado; mezclar para repartirlo uniformemente.
Paso 8: Cascar el huevo separando la clara de la yema; añadir la yema a la
salsa; remover.
Paso 9: Batir la clara a punto de nieve firme e incorporarla delicadamente a
la salsa.
Paso 10: Verter la mitad de la salsa en las pastas; mezclar; cubrir el plato
con la otra mitad; alisar con el dorso de una cuchara.
Paso 11: Calentar el horno a temperatura elevada.
Paso 12: Espolvorear copiosamente con el gruyere la superficie del plato y
ponerlo al horno.
Paso 13: Servir cuando la superficie esté bien dorada (de 20 a 25 minutos
aproximadamente).
Trucos
y Consejos del
Para que los macarrones no se desborden durante su cocción en el agua,
añadir un poco de mantequilla al agua hirviendo, poco antes de echar las
pastas en ella.
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