Pasta a la boloñesa
Tiempo de Preparación: 40 minutos. Cocción: 50 minutos aproximadamente.
Para 5 ó 6 Comensales.
Ingredientes:
500 g de tallarines verdes anchos (a las
espinacas);
100 g de parmesano;
100 g de gruyere rallado.
Para la salsa:
200 g de concentrado de tomate;
500 g de
carne de buey picada;
¼ de litro de aceite;
3 dientes de ajo;
1 vaso de
vino tinto;
½ litro de agua;
sal y pimienta.
Para la bechamel:
½ litro de leche;
100 g de
mantequilla;
2 cucharadas de harina;
1 decilitro de crema de leche
fresca;
sal y pimienta.
Para la fuente:
10 g de mantequilla.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Pelar el ajo; picarlo o machacarlo; calentar el aceite en una
cocotte; echar el ajo en él; en cuanto el ajo quede dorado, añadir la
carne picada removiendo con una cuchara de madera para que no se pegue
al fondo de la olla.
Paso 2: Añadir el concentrado de tomate; mezclar; rociar con el vino y el
agua; sazonar con sal y pimienta; mezclar; dejar cocer 25 minutos a
fuego lento; la salsa estará cocida cuando el aceite suba a la
superficie.
Paso 3: Llenar de agua una olla grande hasta los 3/4 , salarla; llevar a
ebullición; echar las pastas en el agua hirviendo y dejar cocer; el
tiempo de cocción depende de la calidad de las pastas que deben quedar
algo fuertes.
Paso 4: Mientras tanto, preparar la bechamel: poner la leche a hervir.
Paso 5: Poner la mantequilla a derretir en una cacerola (a fuego lento);
añadir la harina; mezclar; rociar con la leche hirviendo (toda de una
vez); batir con un batidor para evitar la formación de grumos; dejar
cocer a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente; sazonar con sal
y pimienta y añadir la crema de leche fresca; mezclar bien.
Paso 6: Calentar el horno a temperatura media.
Paso 7: Cuando los tallarines estén cocidos, escurrirlos y verterlos en un
recipiente grande; añadir los 3/4 de parmesano y los V, de gruyere;
mezclar; rociar con la salsa de tomate y la bechamel; mezclar bien.
Paso 8: Untar ligeramente con mantequilla una fuente resistente al calor que
sea vistosa; verter en ella el contenido del recipiente; espolvorear con
el resto del parmesano y del gruyere rallado.
Paso 9: Dejar gratinar en el horno durante 20 a 30 minutos; servir muy
caliente, en la fuente de gratinar. |