Ñoquis de patatas al jamón
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 45 minutos.
Para 6 a 8 Comensales.
Ingredientes:
750 g de patatas;
1 puñado de sal gorda;
3 huevos;
75 g de harina;
70 g de mantequilla;
algunas briznas de
cebolleta;
150 g de jamón;
80 g de gruyere rallado;
sal fina;
pimienta.
Para la tabla de pastelería:
30 g de harina.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Pelar las patatas; lavarlas y luego cortarlas a dados grandes.
Paso 2: Preparar una cazuela grande con agua fría; añadir la sal gruesa y
las patatas y dejarla hervir durante 20 minutos.
Paso 3: Una vez cocidas las patatas, pasarlas por el pasapurés y poner éste
en una cazuela; hacerlo secar todo lo posible, a fuego lento, sin parar
de remover con la cuchara de madera; apartar del fuego.
Paso 4: Cascar un huevo separando la clara de la yema; guardar la clara para
otro uso; agregar la yema así como los otros dos huevos (enteros) al
puré de patata.
Paso 5: Picar fino el jamón del país y la cebolleta; calentar el horno a
temperatura media.
Paso 6: Espolvorear la preparación con la harina; añadir el picadillo de
jamón y cebolleta, la mitad del gruyere rallado y unos 40 g de
mantequilla; salpimentar abundantemente; mezclar con cuidado todos estos
elementos para obtener una pasta homogénea.
Paso 7: Espolvorear la tabla de pastelería y el rodillo con la harina
destinada a este uso; poner la pasta sobre la tabla y extenderla con el
rodillo hasta que tenga alrededor del centímetro de grueso.
Paso 8: Cortarla con ayuda de una copita para licor, por ejemplo, formando
pequeños discos regulares; alinear estos discos de pasta en el fondo de
una fuente de hornear y colocarlos de manera que cabalguen un poco unos
sobre otros.
Paso 9: Espolvorear la fuente con gruyere rallado y esparcir el resto de la
mantequilla cortada a trocitos; meter la fuente en el horno; dejar
gratinar alrededor de 15 minutos.
Paso 10: Servir en cuanto salga del horno, en la misma fuente de cocción. |