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La Cocina Murciana: Recetas y Platos Típicos de Murcia |
Cocina Murciana: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los
Platos Típicos. La Gastronomía Tradicional de Murcia.
Ajo colorado: Machacar en un mortero 2 dientes de ajo y unos cominos
y, cuando formen una pasta...
Arroz en caldero: En el mismo aceite, rehogar el pescado y después
ponerlo todo en una cazuela...
Arroz con verduras: Echar el arroz en la fritada, las verduras
reservadas, excepto las alcachofas y un ...
Arroz murciano: Ya rehogados, añadir el majado y el magro reservado.
Dejar hacer el conjunto...
Caldo de pescado: Colar el caldo y desmenuzar el pescado eliminando
pieles y espinas. Freír el pan...
Dorada con pimientos: Limpiar las doradas, quitarles las tripas, desescamarlas,
lavarlas muy bien e introducir cada una de cabeza en cada pimiento.
Poner el aceite a calentar...
Flores de galletas:
Batir mucho los huevos y agregarles un poco de agua. Verter esta mezcla
poco a poco en un recipiente, donde estará puesta la harina, hasta...
Habas con chorizo: En una olla, poner a hervir todos los
ingredientes en crudo; cubrir con agua y dejar hervir hasta que las
habas estén tiernas y consumido el caldo. Debe...
Habas con arroz: Freír las habas en el aceite con la cebolla
picada, 3 dientes de ajo, perejil y hierbabuena, todo fresco y muy
picado. Bien rehogadas las habas, espolvorear...
Langostinos en salsa: Sofreír los ajos cortados en lonchas y apenas
toman color, añadir el jamón cortado menudo y a continuación los
langostinos. Revolver cuidadosamente...
Menestra:
Limpiar y lavar las verduras cortando en cuadritos la zanahoria, el
apio, los nabos, la coliflor, las patatas y el jamón. Las cebolletas en
trozos, las alcachofas en...
Pisto murciano:
Freír las patatas a fuego lento para que resulten blandas y reservar. En
el mismo aceite, freír un poco los pimientos y la cebolla picados no muy
menudos, añadir...
Sopa murciana:
Sazonar, dejar cocer 20 minutos y añadir los tomates pelados. Dejar
cocer durante 1/2 hora más. Sacar los tomates y machacarlos con unos
granos de pimienta...
Gallina en pepitoria: Poner en el mortero los higaditos, el
perejil, 2 dientes de ajo, las almendras y un poco de sal y machacar,
añadiendo la cebolla una vez majado el...
Potaje murciano: Mientras cuecen, poner en una sartén el aceite para
freír la cebolla y los tomates, ambos picados. Cuando la legumbre haya
cocido (alrededor de 1/2 hora)...
Solomillo con pimientos: Colocar el solomillo en una
fuente plana dejando un hueco en medio para poner los pimientos
reservados, y finalizar el adorno rodeando la...
Suspiros de Murcia:
Batir las claras a punto de nieve e incorporar el azúcar poco a poco.
Añadir las almendras previamente picadas y seguir batiendo hasta que se
acaben...
Callos:
Poner a cocer los callos, una vez troceados, en agua con la mano de
ternera. Cuando hayan hervido 1/2 hora, añadir los garbanzos, el tocino,
el jamón y los...
Cocido con albóndigas: Para prepararlas, picar el tocino, el magro
de cerdo y el higadito de pollo; añadir 3 huevos batidos, un poco de pan
mojado en leche (unos 100 gramos)...
Dorada a la sal: Colocado en una parrilla sobre la lumbre, dejar que
la sal tome color dorado. Dar la vuelta y esperar que también tome la
sal el mismo color. Para servir, dar unos...
Pastel murciano: Rellenar el hueco con un conjunto obtenido después
de rehogar en el resto del aceite el chorizo en lonchas, el jamón en
cuadritos, el seso troceado, la...
Pichones guisados: Una vez limpios los pichones, partirlos por la
mitad a lo largo y dorarlos en una cazuela con el aceite caliente junto
con las cebollas cortadas en rodajas...
Tortilla murciana:
Freír el jamón, la cebolla y el pimiento cortados en cuadraditos en una
sartén con aceite; cuando estén a medio hacer, añadir la berenjena y el
calabacín...
Tomates rellenos:
Escaldar brevemente los tomates en agua hirviendo para poder pelarlos
sin romperlos. Vaciarlos con sumo cuidado a fin de conservar su buena
forma y... |
Los
platos típicos murcianos:
Los arroces murcianos son distintos a los valencianos. En casi todos
ellos, salvo excepciones como el caldero de clara definición marinera, o
el arroz a la murciana con mucha carne, predominan las verduras como en
el delicioso arroz con michirones (habas tiernas) o
arroz a la huertana que lleva caracoles, conejo, habichuelas, cardo y
nabos.
Las verduras son un elemento definitivo de la cocina murciana donde
sobresale su exquisita menestra, o también los platos con habas que
dan lugar a caldos y guisos deliciosos. Murcia también acuna celosamente
en sus huertas excelentes cebollas, tomates, berenjenas o
pimientos.
De las carnes no podemos dejar de mencionar el sabroso
cordero asado que se sirve con verduras de la tierra, la pepitoria de
gallina y el gazapo (conejo) frito a la cazadora.
En cuanto a pescados,
los cocineros murcianos son expertos maestros en la preparación de
dorada a la sal, como deliciosos son los magníficos langostinos del mar
Menor, o el mújol, perfecto para asar a la sal, hervir y guisar. Y sin
olvidar las humildes sardinas asadas: ¡riquísimas!
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