LAS RECETAS DE LA COCINA REGIONAL ESPAÑOLA: LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE ESPAÑA.
Recetas de Murcia
La Cocina Murciana: Recetas y Platos Típicos de Murcia
Cocina Murciana: Generalidades, Mercado y Materias Primas. Los Platos Típicos. La Gastronomía Tradicional de Murcia.
Platos típicos de MurciaAjo colorado: Machacar en un mortero 2 dientes de ajo y unos cominos y, cuando formen una pasta...
Arroz en caldero: En el mismo aceite, rehogar el pescado y después ponerlo todo en una cazuela...
Arroz con verduras: Echar el arroz en la fritada, las verduras reservadas, excepto las alcachofas y un ...
Arroz murciano: Ya rehogados, añadir el majado y el magro reservado. Dejar hacer el conjunto...
Caldo de pescado: Colar el caldo y desmenuzar el pescado eliminando pieles y espinas. Freír el pan...
Dorada con pimientos: Limpiar las doradas, quitarles las tripas, desescamarlas, lavarlas muy bien e introducir cada una de cabeza en cada pimiento. Poner el aceite a calentar...
Flores de galletas: Batir mucho los huevos y agregarles un poco de agua. Verter esta mezcla poco a poco en un recipiente, donde estará puesta la harina, hasta...
Habas con chorizo: En una olla, poner a hervir todos los ingredientes en crudo; cubrir con agua y dejar hervir hasta que las habas estén tiernas y consumido el caldo. Debe...
Habas con arroz: Freír las habas en el aceite con la cebolla picada, 3 dientes de ajo, perejil y hierbabuena, todo fresco y muy picado. Bien rehogadas las habas, espolvorear...
Langostinos en salsa: Sofreír los ajos cortados en lonchas y apenas toman color, añadir el jamón cortado menudo y a continuación los langostinos. Revolver cuidadosamente...
Menestra: Limpiar y lavar las verduras cortando en cuadritos la zanahoria, el apio, los nabos, la coliflor, las patatas y el jamón. Las cebolletas en trozos, las alcachofas en...
Pisto murciano: Freír las patatas a fuego lento para que resulten blandas y reservar. En el mismo aceite, freír un poco los pimientos y la cebolla picados no muy menudos, añadir...
Sopa murciana: Sazonar, dejar cocer 20 minutos y añadir los tomates pelados. Dejar cocer durante 1/2 hora más. Sacar los tomates y machacarlos con unos granos de pimienta...
Gallina en pepitoria:  Poner en el mortero los higaditos, el perejil, 2 dientes de ajo, las almendras y un poco de sal y machacar, añadiendo la cebolla una vez majado el...
Potaje murciano: Mientras cuecen, poner en una sartén el aceite para freír la cebolla y los tomates, ambos picados. Cuando la legumbre haya cocido (alrededor de 1/2 hora)...
Solomillo con pimientos: Colocar el solomillo en una fuente plana dejando un hueco en medio para poner los pimientos reservados, y finalizar el adorno rodeando la...
Suspiros de Murcia: Batir las claras a punto de nieve e incorporar el azúcar poco a poco. Añadir las almendras previamente picadas y seguir batiendo hasta que se acaben...
Callos: Poner a cocer los callos, una vez troceados, en agua con la mano de ternera. Cuando hayan hervido 1/2 hora, añadir los garbanzos, el tocino, el jamón y los...
Cocido con albóndigas: Para prepararlas, picar el tocino, el magro de cerdo y el higadito de pollo; añadir 3 huevos batidos, un poco de pan mojado en leche (unos 100 gramos)...
Dorada a la sal: Colocado en una parrilla sobre la lumbre, dejar que la sal tome color dorado. Dar la vuelta y esperar que también tome la sal el mismo color. Para servir, dar unos...
Pastel murciano: Rellenar el hueco con un conjunto obtenido después de rehogar en el resto del aceite el chorizo en lonchas, el jamón en cuadritos, el seso troceado, la...
Pichones guisados: Una vez limpios los pichones, partirlos por la mitad a lo largo y dorarlos en una cazuela con el aceite caliente junto con las cebollas cortadas en rodajas...
Tortilla murciana: Freír el jamón, la cebolla y el pimiento cortados en cuadraditos en una sartén con aceite; cuando estén a medio hacer, añadir la berenjena y el calabacín...
Tomates rellenos: Escaldar brevemente los tomates en agua hirviendo para poder pelarlos sin romperlos. Vaciarlos con sumo cuidado a fin de conservar su buena forma y...

Platos tradicionales murcianosLos platos típicos murcianos:

Los arroces murcianos son distintos a los valencianos. En casi todos ellos, salvo excepciones como el caldero de clara definición marinera, o el arroz a la murciana con mucha carne, predominan las verduras como en el delicioso arroz con michirones (habas tiernas) o arroz a la huertana que lleva caracoles, conejo, habichuelas, cardo y nabos.

Las verduras son un elemento definitivo de la cocina murciana donde sobresale su exquisita menestra, o también los platos con habas que dan lugar a caldos y guisos deliciosos. Murcia también acuna celosamente en sus huertas excelentes cebollas, tomates, berenjenas o pimientos.

De las carnes no podemos dejar de mencionar el sabroso cordero asado que se sirve con verduras de la tierra, la pepitoria de gallina y el gazapo (conejo) frito a la cazadora.

En cuanto a pescados, los cocineros murcianos son expertos maestros en la preparación de dorada a la sal, como deliciosos son los magníficos langostinos del mar Menor, o el mújol, perfecto para asar a la sal, hervir y guisar. Y sin olvidar las humildes sardinas asadas: ¡riquísimas!

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