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Potaje murciano
Precio: Barato.
Nivel: Laborioso.
Tiempo: 2 horas.
Categoría: Primeros Platos.
Ingredientes:
1/4 kg. de garbanzos.
150 gr. de judías blancas.
1/2 kg. de espinacas.
150 gr. de tomates.
Bacalao para desmigar.
1 cebolla.
1 cucharada de harina.
2 huevos.
100 ml. de aceite.
Pimentón.
Orégano.
Miga de pan.
Vinagre.
Sal.
Elaboración:
Remojar las judías y los garbanzos por separado al menos 12
horas. A la mañana siguiente poner a cocer los garbanzos en agua
caliente y las judías en agua fría.
A media cocción, mezclarlos en una
sola vasija y añadir las espinacas lavadas y cortadas. Mientras cuecen,
poner en una sartén el aceite para freír la cebolla y los tomates, ambos
picados.
Cuando la legumbre haya cocido (alrededor de 1/2 hora) añadir
este sofrito. Dejar que se haga 20 minutos más antes de añadir las
albóndigas.
Para prepararlas, remojar el bacalao durante 24 horas, picar
y desmenuzar eliminando pieles y espinas; añadir un poquito de orégano,
un huevo batido y el pan rallado. Con la pasta así formada, hacer unas
albóndigas y freír en aceite.
Ya casi cocidas las legumbres, añadir las
albóndigas y dejar cocer hasta que estén, tanto los garbanzos como las
judías, muy tiernos.
Antes de retirar la cacerola del fuego, majar las
yemas de los huevos duros junto con un poco de pan frito y mojado en
vinagre y desleír en el caldo del potaje. Al servir, incorporar las
claras picadas menudas.
Trucos
y Consejos:
Un delicioso y potente potaje típico de Lorca, Murcia, en el que destacan las
tradicionales albóndigas de bacalao y las espinacas. ¡Riquísimo!
Existen muchísimas variantes locales de esta receta que se puede elaborar
con distintos ingredientes. Precisamente en función del que se haya añadido
cambiará el nombre del plato, como potaje de bacalao, potaje de acelgas,
etc.
Tipo de receta: Receta murciana, Receta de potaje, Potaje
murciano.
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