Ajo colorado (o Ajo "colorao")
Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 40 minutos más el remojo.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
Ajos.
1/4 kg. de bacalao.
1 kg. de patatas.
100 gr. de cebollas.
100 gr. de tomates.
2 pimientos rojos secos.
100 gr. de miga de pan.
2 huevos.
100 ml. de aceite.
Pimentón.
Cominos.
Sal.
Elaboración:
Desalar el bacalao en agua fría durante 24 horas cambiándole el
agua varias veces.
Poner en una cazuela las patatas peladas y partidas
en rodajas, el bacalao troceado, las cebollas cortadas en trozos y los
tomates enteros.
Cubrir todo con agua y dejar cocer a fuego medio hasta
que las patatas estén tiernas, entre 20 y 25 minutos. Retirar la
cacerola del fuego y sacar las cebollas, los tomates y los pimientos.
Machacar en un mortero 2 dientes de ajo y unos cominos y, cuando formen
una pasta, añadir la cebolla, los pimientos y los tomates que se
cocieron con las patatas. Bien majado todo, agregar la miga de pan
mojada en agua y escurrida.
Por último, agregar el aceite crudo poco a
poco sin dejar de remover. Desleír este majado con el agua de cocción de
las patatas y verter el conjunto sobre éstas y el bacalao.
Llevar de
nuevo al fuego para dejar cocer 8 minutos más. Servir muy caliente
adornado con los huevos duros.
Trucos
y Consejos:
Cuando se manejan verduras o frutas que manchan los dedos, frotar
éstos con grasa (mantequilla, margarina, aceite) y lavarlos después con
abundante jabón y agua.
Tipo de receta: Receta murciana, Receta de ajo, Receta de
bacalao, Ajo colorado.
|