La Cocina Murciana: ¡Riquísimas Recetas de Murcia! Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.
 

Dorada a la sal

Precio: Caro.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos.
Categoría: Pescados.

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 dorada de 1 kg. y 1/2 aproximadamente.
1 kg y 1/2 de sal gorda.
12 patatitas pequeñas e iguales.
Salsa alioli.

Preparación y elaboración de la recetaElaboración:
Lavar el pescado (mejor con agua de mar) y sin vaciarlo pero escamado y cubrirlo con abundante sal gorda.

Colocado en una parrilla sobre la lumbre, dejar que la sal tome color dorado. Dar la vuelta y esperar que también tome la sal el mismo color.

Para servir, dar unos fuertes golpes a la capa que se ha formado y sacar el pescado, cuidadosamente, a la vista de los comensales e ir colocándolo en cada plato acompañado de unas patatitas pequeñas previamente cocidas.

Para hacer el pescado a la sal donde no se dispone de parrilla ni de lumbre, proceder de la misma forma y llevar la dorada, una vez bien cubierta de sal, al horno y esperar que ésta tome un color dorado un poco oscuro.

Para hacer el alioli: machacar en el mortero 3 dientes de ajo con sal y 2 granos de pimienta; batir 2 huevos y hacer una mayonesa incorporándole 200 ml. de aceite y el zumo de 1/2 limón.

Ya hecha la salsa, incorporar el majado y continuar batiendo. Probar, rectificar la sal y servir.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos: 
Mientras los pescados de agua dulce se cocinan metiéndolos directamente en agua hirviendo, los pescados de mar han de ponerse al fuego con el caldo frío y han de llegar a la ebullición lentamente.

Tipo de receta: Receta murciana, Receta de pescado, Receta de dorada, Dorada a la sal.

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