Dorada a la sal
Precio: Caro.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
1 dorada de 1 kg. y 1/2 aproximadamente.
1 kg y 1/2 de sal gorda.
12 patatitas pequeñas e iguales.
Salsa alioli.
Elaboración:
Lavar el pescado (mejor con agua de mar) y sin vaciarlo pero
escamado y cubrirlo con abundante sal gorda.
Colocado en una parrilla
sobre la lumbre, dejar que la sal tome color dorado. Dar la vuelta y
esperar que también tome la sal el mismo color.
Para servir, dar unos
fuertes golpes a la capa que se ha formado y sacar el pescado,
cuidadosamente, a la vista de los comensales e ir colocándolo en cada
plato acompañado de unas patatitas pequeñas previamente cocidas.
Para
hacer el pescado a la sal donde no se dispone de parrilla ni de lumbre,
proceder de la misma forma y llevar la dorada, una vez bien cubierta de
sal, al horno y esperar que ésta tome un color dorado un poco oscuro.
Para hacer el alioli: machacar en el mortero 3 dientes de ajo con sal y
2 granos de pimienta; batir 2 huevos y hacer una mayonesa incorporándole
200 ml. de aceite y el zumo de 1/2 limón.
Ya hecha la salsa, incorporar
el majado y continuar batiendo. Probar, rectificar la sal y servir.
Trucos
y Consejos:
Mientras los pescados de agua dulce se cocinan metiéndolos
directamente en agua hirviendo, los pescados de mar han de ponerse al
fuego con el caldo frío y han de llegar a la ebullición lentamente.
Tipo de receta: Receta murciana, Receta de pescado, Receta de dorada, Dorada a la sal.
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