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LOS PLATOS TÍPICOS Y TRADICIONALES DE LA COCINA
ESPAÑOLA |
La Cocina de Asturias: ¡Riquísimas Recetas
Asturianas!
Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos. |
Fabada asturiana
Precio: Medio-Caro.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 2 horas y 30 minutos, más el remojo.
Categoría: Primer Plato
Ingredientes:
3/4 kg. de fabes asturianas remojadas en agua fría durante 12 horas.
1/2 kg. de lacón o jamón.
2 morcillas de cerdo.
2 chorizos.
150 gr. de tocino entreverado.
1 hoja de laurel pequeña.
1 diente de ajo.
Perejil.
1 cebolla pequeña.
Azafrán.
Elaboración:
Poner a remojar el lacón o jamón en agua templada la noche
anterior. Poner en una cazuela grande las fabes, el lacón, el tocino,
los chorizos, la cebolla entera, el ajo picado, el laurel y el perejil;
cubrir con agua fría y acercar al fuego, espumando cuidadosamente.
Cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que se cuezan a
fuego lento destapadas, procurando que estén siempre cubiertas de agua,
para que no suelten la piel. Verter de vez en cuando agua fría en
pequeñas cantidades.
Cuando lleven 2 horas de cocción, añadir las
morcillas y el azafrán tostado y machacado. Una vez tiernas, rectificar
de sal. Si hubieran quedado demasiado caldosas, se pueden pasar unas
cuantas por un pasapurés y dejar que se cuezan destapadas.
En el
momento de servir, retirar la cebolla, el laurel y el perejil y trocear
las carnes.
Trucos y Consejos:
Esta receta casera de fabada me fue facilitada amablemente en un restaurante de
Ribadesella, Asturias. La inclusión de la cebolla es opcional.
No obstante, este
ingrediente suele proporcionar una mayor suavidad y textura a las
legumbres. Conviene "asustar" a las fabes de tanto en tanto rompiendo la
cocción con un poco de agua fría unas cuantas veces.
Tipo de receta: Receta asturiana, Receta de
fabada, Fabada asturiana.
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