LOS PLATOS TÍPICOS Y TRADICIONALES DE LA COCINA
ESPAÑOLA |
La Cocina de Asturias: ¡Riquísimas Recetas
Asturianas!
Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos. |
Fabes con almejas
Precio: Caro.
Nivel: Accesible.
Tiempo: 2 horas y 30 minutos.
Categoría: Primer Plato
Ingredientes:
1/2 kg. de fabes asturianas remojadas en agua fría durante 12 horas.
300 gr. de almeja.
1 cucharada de pan rallado.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
90 ml. de aceite de oliva.
Perejil.
1 hoja de laurel pequeña.
Sal.
Azafrán.
Elaboración:
Poner las fabes en una cazuela con la cebolla, el diente de
ajo, el perejil, el laurel y el aceite.
Cubrirlas con agua fría y
acercarlas al fuego. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y
dejar cocer a fuego lento destapadas, procurando que estén siempre
cubiertas de agua.
Lavar las almejas y abrirlas al vapor, reservando el
jugo. Separar las conchas y agregar a las fabes, que ya estarán casi
cocidas. Incorporar el jugo que soltaron (debe estar frío), el azafrán
machacado y el pan rallado.
Sacudir la cazuela para que todo se una bien
y dejar cocer muy lentamente hasta que las fabes estén tiernas. Sazonar
con sal y dejar reposar unos minutos antes de servirlas. Conviene que
estén muy calientes.
Trucos y Consejos:
Se pueden preparar con berberechos en lugar de almejas, o con ambos
ingredientes en cantidad proporcional. De esta forma el efecto es el
mismo y resulta más barato.
No olvidar "asustar" a la fabe echando
agua fría de vez en cuando durante la cocción. Una deliciosa receta con
fabes de la cocina asturiana.
Recuerdo los platos de fabes con almejas que me zampé en LLanes y en
Ribadesella... ya tengo ganas de volver.
Tipo de receta: Receta asturiana, Fabes con
almejas.
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