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La Gastronomía Asturiana
LA COCINA EN ASTURIAS
La cocina de Asturias guarda cierta herencia de los celtas y, al
igual que la gallega, emplea como grasa el unto de cerdo en algunas de
sus más típicas preparaciones. Por otra parte, su geografía, tierras
vecinas al mar y cruzadas por sierras y montañas, también resulta
determinante de su protección y de sus platos populares.
Marinera y voraz consumidora de pescados, dedicada al trabajo
agrícola en los estrechos pero fértiles valles, la comunidad asturiana
ofrece un recetario muy particular donde se alternan guisos de pescado y
de cerdo, aderezados casi siempre con verduras, y donde reina, por
encima de todo, la fabada, cocido de cerdo y fabes.
FABADA
Las fabes son grandes alubias blancas de piel suave, interior
mantecoso y fino sabor. Con ellas, y con multitud de ingredientes
siempre derivados del porcino, se confecciona la fabada, de la que
existen recetas adaptadas a todas las economías. Como mínimo, la fabada
es un potaje de alubias, morcilla o longaniza y unto de cerdo. A partir
de esta base suele enriquecerse con lacón, oreja, jamón, costillas y
otros variados ingredientes cárnicos.
De la composición de la fabada se deduce la
importancia que la cocina asturiana presta al embutido, que se elabora
en múltiples presentaciones. La arrugada morcilla de cerdo está curada a
la brasa y al aire. Los chorizos suelen llevar carne picada de cerdo y
de ternera, pero la proporción de la primera es doble. Se comen en crudo
o como aderezo de guisos.
Con fabes se preparan también otros muchos platos típicos,
acompañándolas de almejas —sutil combinación de sabores de tierra y de
mar—, perdices, gallina... Pero la importancia de la fabada no es
obstáculo para que en Asturias se confeccione también una particular
versión de cocido que refleja la influencia recíproca entre esta cocina
y su vecina inmediata, la gallega. Con esta última comparte algunos
modos de hacer y bastantes ingredientes.
El cocido asturiano, conocido cómo pote por el recipiente en que se
prepara, es un guiso de alubias, grelos, nabizas, berzas y derivados del
cerdo, que en sus versiones más pobres se conforma con algo de unto, y
en las más suntuosas se enriquece con gran variedad de productos
llamados compangos.
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LOS PLATOS TÍPICOS DE ASTURIAS
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